Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2008/12/16/botvinenok/
Дата распечатки: 17.11.2018 06:30
16.12.2008 19:13 Видео

Скульптор Александр Ботвиненок: Люди испокон веков жили по законам мифов

Вечером 16 декабря в Национальном музее истории и культуры Беларуси в Минске открылась выставка скульптуры Александра Ботвиненка "Традиция и современность".

Мастер является автором многочисленных работ, выполненных из самых разных материалов — дерева, бронзы, мрамора и др. Своими учителями 51-летний скульптор считает Анатолия Аникейчика, Геннадия Муромцева, Анатолия Артимовича, Заира Азгура. Широко известен установленный в старинном белорусском городе Мстиславле памятник Петру Мстиславцу, выполненный А.Ботвиненком в соавторстве с Александром Чигриным и архитектором Юрием Казаковым.

В ходе церемонии открытия выставки А.Ботвиненок поблагодарил руководство музея за возможность разместить экспозицию в таком прекрасном зале, поскольку "освещение для скульптуры — не последняя составляющая".

Как отметил поэт Борис Жанчак, "удивление — это, наверное, одно из первых, если не первое, слов в искусстве. И приятно, когда человек стремится удивляться не собой, не только тем, что он есть, но и тем, как его удивил Божий мир". По выражению Б.Жанчака, А.Ботвиненок "удивительно передает это удивление".

Как рассказал скульптор в интервью БелаПАН, люди испокон веков жили по законам мифов — воевали, рождались, умирали. "Мне кажется, что основополагающие принципы, наработанные человечеством, не могут просто так исчезнуть, — поделился А.Ботвиненок. — Они касаются жизни каждого человека, знает он это или не знает. Что я имею в виду… Мы можем не знать, что у нас есть сердце, но оно дает и дает нам кровь. И когда оно перестает давать кровь, мы понимаем, что жизнь кончилась".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск