Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/04/29/300822/
Дата распечатки: 13.04.2021 12:27
29.04.2009 00:01 Политика, Беларусь — Евросоюз

Александр Лукашенко не считает прорывом свой визит в Ватикан и Италию

Минск, 29 апреля. Александр Лукашенко не считает прорывом свой визит в Ватикан и Италию. "Я не склонен считать этот визит каким-то прорывом в каком-то направлении. В данном случае мы не мыслим какими-то военными категориями. Мы осуществляем то, что запланировали давно", — заявил белорусский руководитель перед отлетом в Минск.
По словам А.Лукашенко, его дважды приглашал прежний глава римско-католической церкви Иоанн Павел II, но приглашением он не воспользовался, о чем сожалеет.

"Я с очень хорошим настроением уезжаю из Италии, с надеждой еще не единожды сюда вернуться", — заявил А.Лукашенко.

27 апреля он встретился с папой римским Бенедиктом XVI, госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и секретарем по отношениям с государствами Домеником Мамберти. А.Лукашенко пригласил понтифика посетить Беларусь и выразил готовность содействовать встрече Бенедикта XVI с главой Русской православной церкви Кириллом на белорусской территории. "Господь, возможно, откроет эту дверь, и мы в скором времени встретимся", — привел он ответные слова Бенедикта XVI.

В интервью телеканалу ОНТ 1-й секретарь главного управления Европы белорусского МИД Глеб Мартынов отметил, что присутствие на встрече Бенедикта XVI и А.Лукашенко младшего сына белорусского руководителя Николая "как раз создало очень теплую, очень сердечную атмосферу, вызвало очень человеческое отношение со стороны понтифика".

Вечером в правительственном дворце Киджи в Риме А.Лукашенко поужинал с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и министром иностранных дел Франко Фраттини. По словам А.Лукашенко, достигнута предварительная договоренность, что С.Берлускони посетит Беларусь осенью нынешнего года. Итальянские источники агентства РИА "Новости" сообщили, что на ужине среди прочих поднимались вопросы соблюдения Беларусью демократических стандартов для дальнейшего сближения с ЕС.

А.Лукашенко отметил, что итальянский премьер-министр ожидает увидеть его 7 мая в Праге на учредительном саммите инициативы ЕС "Восточное партнерство". При этом А.Лукашенко попросил журналистов не придавать саммиту большое значение: "Если кому-то неудобно, что там будет Лукашенко, значит, его там не будет. Чего там переживать. Кто поедет, Лукашенко, Петров, Сидоров или министр иностранных дел, мы определимся в ближайшее время. У нас еще время для того, чтобы определиться, есть".

28 апреля А.Лукашенко встретился в Риме с великим магистром католического Суверенного Мальтийского ордена Мэтью Фестингом. Беларусь и Мальтийский орден подписали меморандум о сотрудничестве в гуманитарной сфере, а также соглашение об обмене почтовыми отправлениями. "Это первые шаги по формированию договорно-правовой базы двусторонних отношений. Наши связи демонстрируют уважительное отношение к свободе вероисповедания, укрепляют позиции белорусского государства на международной арене", — отметил А.Лукашенко в ходе встречи.

Он поблагодарил руководство ордена за "ту колоссальную поддержку, которую оно оказывает нам по преодолению чернобыльской катастрофы". "Мы договорились о том, что выработаем еще ряд направлений сотрудничества, начиная от гуманитарного сотрудничества вплоть до инвестиций, бизнеса, словом, в чем только заинтересован орден. Ну и я его поблагодарил за ту поддержку, которую они нам оказывают на международной арене. Эта поддержка неоценима, в том числе и по встречам здесь, на итальянской земле", — сообщил А.Лукашенко.

Вечером 28 апреля белорусский руководитель вернулся в Минск.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239