Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/06/13/310933/
Дата распечатки: 11.12.2018 11:53
13.06.2009 12:03 Общество

Александр Федута: Сергей Паньковский был из когорты интеллектуалов-гуманистов

Минск, 13 июня. Сергей Паньковский "был из когорты тех интеллектуалов, которых принято называть гуманистами", считает политолог Александр Федута.

В комментарии БелаПАН по случаю внезапной кончины Сергея Паньковского он отметил: "С Сергеем Игоревичем мы были знакомы с марта 1995 года. Он не выпячивал ни свои звания, ни знания, хотя знал очень много. Он был удивительным человеком — очень добрым, очень порядочным и мягким".

"К сожалению, мне так и не удалось уговорить его написать книгу о менталитете белорусов, — добавил Федута. — Он мог это сделать очень хорошо, без научной "зауми", не на том "птичьем" языке, на котором обычно пишут философы и политологи, а по-человечески — так, чтобы поставить книгу к лицу, как зеркало, и народ посмотрелся бы в него. По крайней мере, та часть народа, которая привыкла осмысливать свои действия".

Александр Федута отметил несомненную заслугу Сергея Паньковского в том, что "появилось такое явление, как независимая надпартийная площадка для диалога — сайт "Наше мнение". "Он был одним из его создателей, его вдохновителем", — подчеркнул политолог.

Сергей Паньковский умер в Минске минувшей ночью на 54-м году жизни. Причина смерти неизвестна. Дата похорон пока не определена, но, скорее всего, они состоятся не раньше понедельника.

Сергей Паньковский — известный политолог, один из основателей и руководитель сайта экспертного сообщества "Наше мнение", созданного в феврале 2003 года, а также один из основателей Белорусского института стратегических исследований и Восточноевропейской школы политических исследований.

Кандидат философских наук, специалист в области политической теории и философии, истории политической мысли.

В 1992—1993 годы Сергей Паньковский работал советником председателя Верховного Совета Беларуси; 1994—2001 — деканом франко-белорусского факультета политических и административных наук Европейского гуманитарного университета; 2001—2004 — советником ректора ЕГУ; 2002—2005 — вице-президентом, руководителем департамента политических исследований общественного объединения "Социальные технологии".

Награжден орденом Академических пальм (Франция).
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск