Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/06/16/media_kaliandar/
Дата распечатки: 14.12.2018 13:36
16.06.2009 20:55 Видео

Литератор Мария Мартысевич: Издание календаря "Канец словаў" является попыткой разрушить советско-школьный имидж белорусской литературы

В минском издательстве Игоря Логвинова вышел "вечный" календарь "Канец словаў" — совместный арт-проект для альманаха современной белорусской культуры pARTisan.

В предисловии к изданию авторы-составители Мария Мартысевич, Дарья Ситникова и Максим Жбанков отмечают, что "Канец словаў" можно понимать по-разному — как исчерпанность творческого акта, перспективу нового текста или невербальное высказывание литератора. Поэтому здесь есть место и обнаженным телам, и текстам (в буквах и рисунках), и их общим контекстам — тому пространству, где в головах появляются слова.

Для проекта "разделись телом и душой" Валентин Акудович, Андрей Ходанович, Виктор Шалкевич, Лявон Вольский, Виталий Рыжков, Сергей Прилуцкий, Северин Квятковский  и др. Фотографы арт-календаря — Андрей Щукин и Денис Недельский.

Выступая на пресс-конференции в Минске 16 июня, М.Жбанков отметил, что проект — это признание в любви к разным, талантливым и рискованным героям современной белорусской культуры, которых должно знать белорусское общество.

По словам автора идеи календаря М.Мартысевич, "Канец словаў" является попыткой разрушить советско-школьный имидж белорусской литературы с его нафталиновым морализаторством, анахронической консервативностью и настойчивой целомудренностью.

Координатор проекта Д.Ситникова отметила, что задача проекта в том, чтобы заставить читателя повернуться лицом к современной белорусской литературе и разрушить ее традиционный образ.

Автор рисунков издания Северин Квятковский сказал, что идея календаря стала своеобразной реакцией на шутку литератора Алеся Аркуша. Он предложил издать календарь с образами оголенных белорусских поэтесс, что поспособствует популяризации отечественной литературы. Но поскольку женщин в Беларуси количественно больше, почему бы не издать календарь с оголенными мужчинами, предложил Квятковский.

Презентация проекта состоится 19 июня в 18.00 в бар-клубе "6А" (Партизанский пр-т, 6А).

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск