Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/06/19/media_litva3/
Дата распечатки: 25.09.2020 23:02
19.06.2009 18:01 Видео

Историк Алесь Кравцевич: Нужно принять тон сотрудничества между литовскими и белорусскими учеными, иного выхода нет

В ходе международной научной конференции, посвященной тысячелетию первого письменного упоминания о Литве, которая проходит в Минске 19 июня, доктор исторических наук, профессор Алесь Кравцевич ответил на вопрос БелаПАН о том, что в современной белорусской культуре берет начало со времен ВКЛ.

"Источник современной белорусской культуры, несомненно, берет начало в Великом княжестве Литовском, — сказал ученый. — Самые начальные корни можно найти и раньше , например в Полоцком, Понемонском, Городенском, Новаградском и в Туровском княжествах. Но факт, что белорусы как этнос сформировались в ВКЛ".

Как отметил Кравцевич,  XVI век называют "веком золотой белорусской культуры": от крестьян до князей все разговаривали на белорусском языке. "После Люблинской унии  XVII века и до сегодняшнего дня такая ситуация больше ни разу не повторилась", — сказал ученый.

По его словам, статуты Великого княжества Литовского, написанные на белорусском языке, — это первые, самые ранние и самые лучшие кодификации белорусского права. "Самое лучшее, что Великое княжество Литовское внесло в сокровищницу мировой культуры, — это синтез культуры на пограничье двух цивилизаций — западноевропейской и восточнославянской. В те времена в Беларуси была религиозная свобода, практически не было инквизиции и религиозных войн. Эта толерантность  и дала синтез культур. Этим нужно гордиться и показывать всему миру", — отметил профессор.

"Для нас литовцы являются образцом того, как нужно беречь и разрабатывать историческое наследие. Чтобы находить какие-то точки понимания между нашими и литовскими учеными, нужно как можно чаще встречаться, договариваться и избавиться от тона конфронтации. Нужно принять тон сотрудничества между литовцами и белорусами. Иного выхода нет", — считает Кравцевич.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239