Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/06/25/media_sad_venery/
Дата распечатки: 14.12.2018 12:35
25.06.2009 11:19 Видео

Искусствовед Евгений Шунейко: "Сад Венеры" — выставка, которая впервые широко и разнопланово показала подходы художников к жанру ню

Художники и искусствоведы обсудили республиканскую художественную выставку обнаженной натуры "Сад Венеры", которая с 3 по 24 июня работала в минском Дворце искусства.

В экспозиции, которая заняла все залы крупнейшей галереи страны, были представлены произведения живописи, графики, скульптуры и фото, созданные художниками разных возрастов и стилей.

Открывая обсуждение, состоявшееся 24 июня во Дворце искусства, заместитель председателя Белорусского союза художников по выставочной деятельности Сергей Тимохов сказал, что у каждого художника в студии есть работы данного жанра, однако в Беларуси еще не было выставки на тему ню, когда в одном месте собраны произведения графики, живописи и скульптуры. Как полагает художник, экспозиция могла бы быть интересна сама по себе не только в пределах выставочных залов Дворца искусства.

В интервью БелаПАН искусствовед Евгений Шунейко назвал выставку нужной и ценной, поскольку в советские времена тема обнаженной натуры была под запретом.

"Нужно пользоваться сегодняшним временем свободы, — отметил Шунейко. — Разумеется, у художников есть определенные проблемы, ведь не каждый из них имеет опыт в этой тематике. Среди прочих здесь присутствуют работы, которые никак не удовлетворяют критику, потому что образ белорусской женщины — это образ священный и совершенный, и прежде всего он должен восхищать. А здесь мы видим попытки деформации этого образа. Это не совсем то, что нужно сегодня в этой тематике. Однако, это первая выставка, которая так широко и разнопланово показала подходы художников к жанру ню".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск