Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/07/01/media_podpolschiki/
Дата распечатки: 11.12.2018 11:52
01.07.2009 13:28 Фото

В Минске открыт мемориальный знак троим участникам антифашистского подполья

    Посмотреть Посмотреть
1 июля у проходной Минского дрожжевого завода состоялось открытие мемориального знака патриотам-подпольщикам Маше Брускиной, Кириллу Трусу и Владимиру Щербацевичу.

Как отметил и.о. председателя Минского горисполкома Николай Ладутько, открытие знака является данью уважения минчан своим землякам, которые после оккупации города немецко-фашистскими захватчиками объединились для того, чтобы вести борьбу за свободу и независимость Родины.

Главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович подчеркнул, что открытие памятного знака восстанавливает историческую справедливость и возвращает имя казненной девушки — выпускницы 28-й школы Минска Маши Брускиной. Дело в том, что имена Труса и Щербацевича признавались официальной историографией, Брускиной — замалчивалось. Фотографии казни патриотов находились в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, однако после Шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году имя Маши Брускиной исчезло из подписей к фотоснимкам. На протяжении многих лет общественность добивалась восстановления истины и официального увековечения имени героини в истории Беларуси.

После оккупации Минска 17-летняя Маша Брускина работала в госпитале для раненых советских военнопленных, который располагался в районе парка имени Челюскинцев. Она собирала одежду для выздоравливающих красноармейцев, уходивших в партизаны. Из-за предательства девушка была арестована и 26 октября 1941 года повешена на проходной Минского дрожжевого завода вместе с Трусом и Щербацевичем. Это была первая публичная казнь, проведенная фашистами на временно оккупированной территории СССР.

На снимках:
3 — (в центре) посол Израиля Эдуард Шапира;
4 — (слева направо) временный поверенный в делах США Джонатан Мур и посол России Александр Суриков;
5 — Павел Якубович;
6 — представители дипкорпуса;
7 — ветеран Великой Отечественной войны Василий Качалов;
11 — сын Кирилла Труса Эрнст Трус.
Фото Ольги Клещук, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск