Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/07/10/media_yakubovich/
Дата распечатки: 22.10.2019 22:53
10.07.2009 14:10 Видео

Главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович — об итогах 15-летнего президентства Александра Лукашенко

По просьбе БелаПАН главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович высказывает мнение о достижениях и ошибках в период президентства Александра Лукашенко:

"В русской истории меня впечатляет судьба Ивана Калиты. И дело не только в том, что этот князь смог собрать под руку столицы множество княжеских городов и в итоге создал сильное государство. Меня впечатляет, что этот князь за счет самых разнообразных и не всем, скажем прямо, нравящихся приемов руководства смог отодвинуть войну с татарами на несколько поколений.

Главное, что Калита своей рациональной и последовательной политикой смог создать поколение людей, которые смогли выйти на Куликово поле и одержать над татарами моральную победу.

У Беларуси, конечно, своя история, но я остановился на Калите, потому что здесь мне представляется очень много аналогий с руководством Александра Григорьевича Лукашенко. Лукашенко смог сделать так, что Республика Беларусь, исторически находящаяся между Москвой и западными столицами, которые так и не прекратили своего геополитического соперничества, смогла удержаться и прожить этот период с позитивной направленностью на укрепление государственности, экономики, на повышение уровня жизни. Но самое главное — у нас появилось поколение молодых людей, для которых стали святыми такие понятия, как "Минск — столица Беларуси", "Мы белорусы". У нас есть своя история, свое представление о мире. Мы хотим быть европейцами, друзьями всех, кто хочет с нами дружить, людьми мирными и гордыми, стремящимися к достоинству.

Через пять-шесть лет выйдут на авансцену истории новые политики, которые поведут дело дальше. Но им останется в наследство страна, которая в очень исторически сложный период смогла сохранить себя на территории достаточно спорной во времена достаточно сложные. Вот в чем, мне кажется, велика миссия и роль Лукашенко.

От ошибок никто не застрахован. Полагаю, что много из того, что было сделано, сегодня президент сделал бы иначе или вовсе бы не делал.

Пятнадцать лет высокой политики в такой высокой должности, разумеется, очень много. Но, полагаю, что потенциал президента далеко не исчерпан. А те, кто считает, что могут сделать больше, пусть попробуют. Это благородно и вполне объяснимо".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск