Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/09/16/eu_329367/
Дата распечатки: 14.11.2019 15:22
16.09.2009 16:20 Политика, Беларусь — Евросоюз

Литва поддерживает общую позицию ЕС о развитии демократии в Беларуси, заявила президент Даля Грибаускайте

Минск, 16 сентября. Литва поддерживает общую позицию ЕС о развитии демократии в Беларуси. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте 16 сентября на встрече с президентом Александром Лукашенко в Вильнюсе, сообщает пресс-служба главы литовского государства.

В ходе встречи президенты обсудили положение в области прав человека и вопросы развития демократии. По словам Грибаускайте, Беларусь уже начала реализацию некоторых выдвинутых ЕС и ОБСЕ требований относительно политических заключенных, регистрации организаций и положения средств массовой информации. В ноябре ЕС намерен рассмотреть вопрос о продлении решения о неприменении санкций в отношении Беларуси, напомнила Грибаускайте.

Обсуждая возможности сотрудничества между Литвой и Беларусью, передает пресс-служба, президенты двух стран отметили, что основой добрососедства может стать экономическое и культурное сотрудничество. Белорусская и литовская делегации обсудили возможности сотрудничества в области энергетики и транспорта. В ходе беседы была обсуждена возможность более эффективного использования Клайпедского порта и Бутингского терминала для импорта и экспорта нефти и возможность создания совместного центра логистики.

Кроме того, Грибаускайте выразила благодарность Лукашенко за уход и охрану объектов литовского наследия, находящихся на территории Беларуси. По ее мнению, развитие отношений в области культуры с соседней Беларусью может стать основой для более тесных связей между гражданами двух стран.

Главы государств также подчеркнули, что необходимо более эффективно использовать предусмотренные Шенгенским договором возможности упрощенного порядка поездок жителей приграничных территорий двух стран.

По мнению Грибаускайте, сегодняшняя встреча может стать началом добрососедских отношений с Беларусью, которые могут перерасти в более тесное экономическое и культурное сотрудничество.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск