Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/09/18/329829/
Дата распечатки: 22.09.2020 11:47
18.09.2009 09:29 Политика, Безопасность, Общество

На территории Беларуси начались оперативно-стратегические учения "Запад-2009"

Минск, 18 сентября. 18 сентября на территории Беларуси начались белорусско-российские оперативно-стратегические учения "Запад-2009". Их тема — "Подготовка и применение региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства".
Главная цель учений — проверить возможности Беларуси и России по обеспечению военной безопасности Союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав РГВ(С).

В основу замысла учений положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на его предотвращение, а также ведение оборонительных действий. Особенностью замысла ОСУ является проведение под общим названием "Запад-2009" серии не связанных друг с другом единым оперативным командованием учений по оборонительной тематике.

Учения пройдут на территории Республики Беларусь в два этапа: на первом этапе, продолжительность которого составит пять суток (с 18 по 22 сентября), основные усилия планируется сосредоточить на подготовке оборонительной операции РГВ(С); на втором этапе продолжительностью семь суток (с 23 по 29 сентября) основное внимание будет уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Беларуси и России по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск при ведении оборонительных боевых действий.

Общая численность войск, участвующих в командно-штабных учениях, составит около 12.600 человек: Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь — около 6.500 человек, ВС РФ — около 6.000 человек, Вооруженные силы Казахстана — около 30 человек. В соответствии с планом подготовки ВС призвано из запаса около 1.800 военнообязанных, которые также принимают участие в ОСУ.

В учениях спланировано участие группы российских офицеров из состава Объединенного командования РГВ(С), управления, соединений и воинских частей 20-й армии Московского военного округа, оперативной группы Главного командования ВВС, Командования военно-транспортной авиации, оперативной группы Командования ВДВ, управления и подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии.

От белорусских Вооруженных сил в учениях принимают участие структурные подразделения Министерства обороны, Генерального штаба, органы военного управления, предназначенные в состав Объединенного командования РГВ(С) с воинскими частями (подразделениями) связи, охраны и обслуживания, командования видов и рода ВС, оперативные (оперативно-тактические) командования, соединения и воинские части родов войск, специальных войск, вооружения и тыла Вооруженных сил.

К ОСУ "Запад-2009" также привлечены оперативные группы штабов зон и районов территориальной обороны, сформированные органы управления и подразделения территориальных войск Лидского района Гродненской области, Барановичского района Брестской области, Борисовского района Минской области, Лепельского и Оршанского районов Витебской области, Осиповичского района Могилевской области.

В учениях принимают участие республиканские органы государственного управления: оперативные группы, силы и средства Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, органов Государственной безопасности и Пограничной службы, Министерства здравоохранения, Министерства транспорта и коммуникаций.

В учениях задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудия, миномета и РСЗО.

Основное место проведения оперативно-стратегических учений — Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября будут отработаны основные мероприятия практических действий войск.

Отдельно, на Борисовском полигоне, будут проходить учения по плану Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Их замысел не связан с замыслом ОСУ "Запад-2009". Активная фаза пройдет с 27 по 28 сентября.

ОСУ "Запад-2009" предусматривает действия Вооруженных сил Беларуси на территории России (Ашулук, Телемба).

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239