Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/09/23/eu_330911/
Дата распечатки: 31.07.2021 21:32
23.09.2009 15:08 Общество, Беларусь — Евросоюз

Вся Беловежская пуща, расположенная на территории Беларуси и Польши, получит статус заповедного леса

Минск, 23 сентября. Вся Беловежская пуща, расположенная на территории Беларуси и Польши, получит статус заповедного леса. Об этом сообщил генеральный директор белорусского Национального парка "Беловежская пуща" Николай Бамбиза 23 сентября на пресс-конференции в Минске.

Беловежская пуща имеет режим заповедника на территории Беларуси (167 тыс. га) и на части польской территории (10,2 тыс. га). В Польше находятся 62 тыс. га лесов Беловежской пущи. На 50 тыс. га, которые не входят в заповедную зону, создан обыкновенный лесхоз, где ведутся рубки деревьев.

Как сообщил Бамбиза, в ближайшее время по требованию Совета Европы Польша объявит всю свою территорию Беловежской пущи национальным парком. Сейчас европейские эксперты проводят компенсационные выплаты местному населению этой страны, чтобы оно освободило заповедные территории. За основу модели сохранения заповедного леса будет взята система, разработанная белорусской стороной, отметил чиновник.

Что касается рубки деревьев на белорусской территории пущи, то с 2001 года здесь проводился комплекс мероприятий по борьбе с короедом-типографом — зараженные деревья необходимо было вырубить. Однако, по его словам, уже через 10—15 лет в заповедном лесу не останется следов от проведенных рубок.

Как заявил Бамбиза, в национальном парке сегодня "нет проблем", а вопросы, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, находятся на контроле Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Академии наук, ряда других учреждений, правительства и государства. Они согласовываются и решаются в рабочем порядке, сказал Бамбиза.

Анастасия Янушевская, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239