Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/11/08/341625/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:24
08.11.2009 12:51 Общество

В Лошицком яре завершился митинг памяти жертв сталинских репрессий

Минск, 8 ноября. Исполнением гимна "Магутны Божа" в Лошицком яре завершился митинг памяти жертв сталинских репрессий.

Акция была организована Консервативно-Христианской партией — БНФ и санкционирована минскими властями. Около трех десятков активистов партии собрались сегодня в полдень возле Дворца культуры камвольного комбината и прошли к Лошицкому яру, где в период сталинских репрессий расстреливались невинные люди. Участники акции возложили цветы к кресту памяти репрессированных и зажгли свечи.

Выступая на траурном митинге, заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький заявил: "Каждый год мы вспоминаем людей, которые были невинно убиты сталинским режимом. В этом месте убивали элиту белорусской нации — ученых, писателей, интеллигенцию. Сейчас на этом месте расположены гаражи, и прах убитых погребен под многометровым слоем песка. Это делается для того, чтобы правда не стала известна белорусскому народу. Эти гаражи — символ оккупации, поскольку такие вещи могут делать только оккупанты".

Беленький обвинил нынешние власти Беларуси в "уничтожении белорусскоязычных школ, культурной среды и препятствовании расширению употребления родного языка". Он призвал людей говорить по-белорусски и не иди "на фальшивые выборы". "Это — наш мирный, но твердый путь борьбы", — подчеркнул зампредседателя КХП-БНФ.

Шествие и митинг длились чуть более часа.
Сергей Пульша, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск