Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/01/20/media_katkov/
Дата распечатки: 23.02.2019 23:56
20.01.2010 13:42 Фото

В Минске открылась выставка патриарха белорусской живописи Сергея Каткова

    Посмотреть Посмотреть
Вечером 19 января в Национальном историческом музее в Минске открылась выставка белорусского художника, заслуженного учителя Беларуси, участника Великой Отечественной войны Сергея Каткова (1911—1976) "Пейзаж, который улыбается".

В экспозиции представлено 40 живописных пейзажей и около 50 произведений керамики, выполненных дочерью художника Светланой Катковой.

Сергей Катков родился в Пензенской области России. Его учителем в живописи был воспитанник Ильи Репина известный русский художник Иван Горюшкин-Сорокопудов. В 1937 году Катков приехал в Беларусь, которой посвятил всю жизнь. Он воспитал целую плеяду художников и архитекторов, среди которых заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии Леонид Левин, народный художник Беларуси Май Данциг, заслуженные деятели искусств Беларуси Зоя Литвинова, Василий Сумарев, Владимир Толстик и Нинель Счастная.

В годы войны Катков прошел путь от Москвы до Кенигсберга, совмещая обязанности солдата с функциями художника-агитатора и фотокорреспондента. На фронте создал графические серии "Демянский плацдарм" и "Рамушевский коридор", которые сегодня являются ценными документами 1940-х годов.

Выставка работает до 14 февраля.

На снимках:

1 — (слева направо) Зоя Литвинова, Светлана Каткова и фотохудожник Маргарита Тренина;
3 — Светлана Каткова;
4 — на фото Сергей Катков;
5 — автопортрет Сергея Каткова;
6 — первый ученик Сергея Каткова художник-реставратор Владимир Ракитский;
7 — керамика Светланы Катковой.
Фото Татьяны Бакунович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск