Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/01/25/eu_358450/
Дата распечатки: 27.05.2019 11:18
25.01.2010 12:43 Беларусь — Евросоюз

В Кракове пройдет форум, посвященный 65-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим

Минск, 25 января. 27 января в Кракове пройдет третий форум "Жизнь моему народу", посвященный 65-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Освенцим.

Как сообщает РИА Новости, форум, в котором примут участие депутаты из 30 стран, пройдет под патронатом президента Польши Леха Качиньского. В числе гостей форума будут политики, ученые, деятели культуры и искусств, очевидцы трагедии, освободители Освенцима, лидеры международных общественных организаций и представители европейских молодежных организаций. Они посетят официальную церемонию, которая состоится на территории лагеря.

Президент Европейского еврейского конгресса, президент фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслав Кантор отметил, что проведение форума — это возможность почтить память жертв Холокоста, напомнить миру о подвиге советских солдат и решающей роли Советского союза в победе над нацистской Германией.

В 1940—1945 годах Аушвиц-Биркенау в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов человек. Концлагерь находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем. Концлагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло более 100 тысяч человек. На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры.

Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа "Циклон-Б". На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск