Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/01/26/358830/
Дата распечатки: 20.09.2020 16:58
26.01.2010 16:48 Политика, Общество

Петр Миклашевич: Для введения в Беларуси моратория на смертную казнь нет конституционно-правовых препятствий

Минск, 26 января. В вопросе введения моратория на смертную казнь отсутствуют конституционно-правовые препятствия. Об этом 26 января на пресс-конференции в Минске заявил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

В то же время, отметил он, такие препятствия возникнут, если Беларусь примет решение об отмене смертной казни.

Миклашевич напомнил, что в 2004 году Конституционный суд дал заключение о необходимости проведения референдума для отмены смертной казни.

"Если в Беларуси поднимется вопрос отмены смертной казни, то, возможно, нам снова придется высказывать свое мнение по учету конституционно-правовых аспектов при принятии этого решения", — сказал председатель Конституционного суда.

Миклашевич также отметил, что проблема смертной казни является многоаспектной. По его словам, к социальному, нравственному и правовому аспектам в последнее время добавился и политический.

Напомним, Беларусь — единственная страна в Европе, в которой до сих пор применяется смертная казнь. В июне 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса специального приглашенного в ассамблее при условии введения в республике моратория на смертную казнь. К введению моратория также призывает Евросоюз. Это одно из условий отмены визовых санкций в отношении белорусских чиновников, которые ЕС продлил до октября 2010 года.

Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239