Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/03/30/374211/
Дата распечатки: 17.11.2018 06:09
30.03.2010 18:49 Культура, Беларусь — Евросоюз

Шестьдесят картин французских художников представлены в Минске на выставке "Нормандия в живописи"

Минск, 30 марта. Шестьдесят картин французских художников представлены на выставке "Нормандия в живописи", которая открылась 30 марта в Национальном художественном музее Беларуси.

Как сообщил на пресс-конференции перед открытием выставки президент коллекции "Нормандия в живописи", вице-президент регионального совета Нижней Нормандии Ален Турре, вниманию белорусской публики предложены картины, созданные французскими художниками с 1850 по 1950 годы. По его словам, работы посвящены Нормандии, отражают красоту и разнообразие природы этого региона.

На выставке представлены картины Гюстава Курбе, Жана-Батиста Камиля Коро, Клода Моне, Шарля Добиньи, Рауля Дюфи и многих других. Как отметил Турре, решение о создании коллекции "Нормандия в живописи" было принято в 1992 году. Он назвал эту коллекцию уникальной для Франции, поскольку для ее создания объединились правительство региона и деловые круги. В коллекцию включено около 120 произведений французских художников различных направлений живописи — реализма, романтизма, импрессионизма и др.

Как сообщил Турре, выставка была широко представлена в Нормандии, а также в Японии, США, Италии, странах Скандинавии. До приезда в Минск экспозиция посетила Таллинн и Ригу. Российские зрители пока не знакомы с коллекцией "Нормандия в живописи".

Как сообщил директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, процесс организации выставки занял около двух лет. По его словам, экспозиция организована совместно с посольством Франции в сотрудничестве с руководством коллекции "Нормандия в живописи", Министерством культуры Беларуси и посольством Беларуси во Франции.

Выставка будет работать до 25 мая.
Татьяна Дорощенок, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск