Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/04/19/media_sokol/
Дата распечатки: 22.05.2019 04:28
19.04.2010 17:24 Видео, Общество

На месте гнездования редкого вида сокола-пустельги в Мачулищах вырубают сосны

На территории проектируемого заказника местного значения "Соколиный" в Мачулищах под Минском зафиксирован факт вырубки трех вековых сосен. Об этом БелаПАН сообщил специалист по экологическому образованию ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

По его словам, вырубка сосен на этом участке законна: он был продан на аукционе и квалифицирован как пахотные земли. Однако с точки зрения экологии специалист считает происшествие недопустимым: территория является местом гнездования редкого вида сокола-пустельги. Он занесен в Красную книгу Беларуси и имеет европейский охранный статус, так как его численность уменьшается во многих странах Европы — Великобритании, Франции, Украине, Литве, Беларуси. Всего в Беларуси, по оценкам специалистов, насчитывается 1.200 пар сокола-пустельги. По словам специалиста, колонии пустельги единичны, и одна из них обитает в Мачулищах.

Как отметил Шайкин, на одной из вырубленных сосен обнаружено пустое гнездо. Не исключено, что оно использовалось пустельгой: птицы не создают своих гнезд, а занимают чужие.

По мнению специалиста, факты вырубки деревьев и уничтожения мест гнездования сокола-пустельги в Мачулищах могут повториться, поскольку много участков со старыми соснами предназначены для продажи собственникам под пахотные земли.

Между тем, с 2007 года АПБ реализует проект "Сохранение пустельги в Минском районе через создание заказника местного значения "Соколиный". "Его создание дало бы возможность для сохранения данной территории, и прежде всего мест обитания сокола, — считает Шайкин. — Вырубка же деревьев создает проблему для данной популяции птиц".

Жители поселка также выступают против вырубки деревьев.

"Хозяин земли в беседе с нами сказал, что не любит сосны и купил землю под пахотные работы, но ведь он заранее знал и про сосны, и про редких соколов, живущих в них, — возмущается жительница Мачулищей. — Мы же птицами гордимся, ценим и пытаемся все это защитить".

По ее словам, несколько лет назад местные жители сами хотели вырубить несколько деревьев и построить здесь детский сад, но местные власти запретили. "А для частного дома, видимо, можно", — добавила она.

Другой житель поселка указал на то, что некоторые покупатели земли смогли построить свои дома без вырубки сосен.

Председатель сельсовета поселка Мачулищи Минского района Александр Козлов считает, что никакой проблемы в вырубке трех сосен нет. "Эти отдельно стоящие деревья не имеют никакого отношения к участку леса, где гнездится сокол-пустельга", — заявил он.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск