Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/05/25/eu_387548/
Дата распечатки: 10.12.2018 13:47
25.05.2010 10:38 Политика, Беларусь — Евросоюз

США озабочены репрессиями против активистов гражданской кампании "Говори правду!"

Минск, 25 мая. Соединенные Штаты Америки озабочены репрессиями против активистов гражданской кампании "Говори правду!", заявил БелаПАН временный поверенный США в Беларуси Марк Бошетти.

"К сожалению, данные действия в очередной раз демонстрируют попытки, направленные на дальнейшее ограничение свободы объединений и слова в Беларуси. Как мы уже отмечали ранее, улучшение отношений между США и Беларусью может произойти только при соблюдении властями основных прав граждан Беларуси", — подчеркнул Бошетти.

Свою озабоченность в связи с репрессиями против активистов гражданской кампании ранее выразили Евросоюз, а также белорусские и международные правозащитные организации.

Напомним, 18 мая в Беларуси прошли массовые обыски. Они проводились в минском офисе зарегистрированного учреждения "Движение вперед", которое является организатором кампании "Говори правду!", в квартирах активистов кампании, а также у представителей демократических сил в Гомеле, Бресте, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Слониме, Борисове, Волковыске и других городах.

21 мая МВД сообщило, что основанием для задержания активистов гражданской кампании "Говори правду!" стало возбуждение уголовного дела в отношении руководства издательского ООО "Диксэнд". Как говорится в пресс-релизе, 17 мая УВД Ленинского района Минска возбудило дело по части 1 статьи 250 Уголовного кодекса (распространение ложной информации о товарах и услугах) в отношении руководства издательской фирмы "Диксэнд".

"Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки поступившего 29.04.2010 в органы внутренних дел Республики Беларусь заявления от владельцев общества с ограниченной ответственностью о незаконном использовании торгового названия, юридического адреса и иных данных их фирмы на печатной продукции ООО "Диксэнд", — сообщает МВД. — В ходе проведения оперативно-следственных действий было установлено, что печатная продукция изготавливалась ООО "Диксэнд" по заказу руководителей движения "Вперед" и гражданской кампании "Говори правду!" Некляева и Возняка".

При этом руководитель ООО "Диксэнд" Александр Болтырев сообщил БелаПАН, что о возбуждении уголовного дела узнал из СМИ. Он отказался от комментариев по поводу отношения возглавляемой им фирмы к выпуску продукции с логотипом кампании "Говори правду!". Вместе с тем он сообщил, что в фирме проводило проверку Министерство информации, однако ее итоги ему неизвестны.

21 мая лидер гражданской кампании "Говори правду!" поэт Владимир Некляев был освобожден. Вместе с ним на свободу вышли активисты кампании Сергей Возняк, редактор газеты "Товарищ", и Андрей Дмитриев, международный секретарь Объединенной гражданской партии. Все они провели трое суток в столичном Центре изоляции правонарушителей как подозреваемые по уголовному делу.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск