Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/06/04/media_stop_benzin_v/
Дата распечатки: 25.06.2018 19:09
04.06.2010 22:33 Видео, Общество

Артем Шарков: Об успехе всей акции "Стоп-бензин" будем судить после получения ответа из "Белнефтехима"

4 июня в Минске на автозаправочной станции № 39 концерна "Белнефтехим", расположенной на трассе Гродно — Минск, прошла завершающая акция общественной кампании "Стоп-бензин". Всего в ней приняли участие от 150 до 200 автомобилей, что оправдало ожидания организаторов.

Автомобилисты выстроились в плотную колонну и заправляли лишь по два-три литра топлива. По словам одного из организаторов акции Артема Шаркова, аналогичные мероприятия вечером 4 июня прошли в Гродно, Бресте, Могилеве и других крупных городах Беларуси.

Как сообщалось ранее, акция автолюбителей "Стоп-бензин" против повышения цен на бензин на внутреннем рынке проходила в Беларуси с 1 по 4 июня. Ее участники заявили о намерении либо игнорировать АЗС концерна "Белнефтехим", либо в знак протеста покупать не более двух литров топлива.

1 июня инициаторы акции направили обращение президенту Беларуси, в котором говорится, что "в своих действиях концерн "Белнефтехим" руководствуется не рыночной обстановкой, а исключительно понятием своей собственной выгоды". Авторы обращения попросили главу государства разъяснить механизм и суть процесса формирования отпускных цен на нефть и нефтепродукты, реализуемые на заправках страны, а именно на бензин и дизельное топливо.

Виктор, участник акции: "Когда 12 мая повысились цены на бензин — уже в третий раз в нынешнем году — это уже несколько шокировало. И самое главное — никто не объяснил, почему и зачем это было сделано. Повышение цен на бензин бьет по нашему карману, и очень сильно. Получается, что через полгода-год меня разуют и разденут. Ну, поставлю машину на прикол, а потом что? Цена на бензин должна быть адекватна нашим зарплатам, а средняя по Беларуси составляет сейчас 900 тысяч рублей. Поэтому, я думаю, оптимальная цена бензина должна быть 2—2,5 тысячи рублей".

Ольга, участница акции: "Постоянное подорожание топлива, и вслед за этим повышение цен на товары и услуги достаточно больно бьет по моему бюджету. Я одна воспитываю ребенка, и для меня это существенно. Сегодня, чтобы не ездить на работу на общественном транспорте, я трачу шестую часть своего заработка на бензин. Считаю, это много. Бензин должен стоить не больше 2,5 тысячи за литр. Если руководство нашей страны будет повышать зарплаты, то тогда можно параллельно повышать цены на бензин".

"Мы считаем, что акция прошла достаточно успешно, — сказал Артем Шарков. — Сейчас на этой автозаправке собралось более полусотни машин, и все заправляются по два литра, что, само собой, вызывает недовольство у руководства концерна "Белнефтехим", которое прислало сюда сотрудников своего главного офиса.

Ну а об успехе всей акции "Стоп-бензин" мы будем судить после получения ответа из "Белнефтехима" и посещения круглого стола, на который мы пригласили представителей концерна. Мы хотим, чтобы они честно рассказали, почему так происходит с ценами".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск