Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/06/17/media_ibb/
Дата распечатки: 16.05.2021 16:17
17.06.2010 14:24 Видео, Общество

Методолог Владимир Мацкевич не видит сегодня заинтересованности политиков в поддержке гражданского общества реальным делом

Конференция, посвященная формированию альтернативного правительства Беларуси, проходит 17 июня в Минске. Инициатором ее проведения стал оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

Как отметил, открывая конференцию, сопредседатель БХД Павел Северинец, в обществе до сих пор нет представления о том, какой должна быть демократическая Беларусь. Эту проблему, считает политик, и должно решить альтернативное правительство.

По словам Северинца, оргкомитет БХД предлагает ввести в теневое правительство разных людей из всех демократических политических партий, которые являются экспертами в различных сферах. По его мнению, даже если единого кандидата на президентских выборах не появится, эти люди могут найти между собой общий язык и в дальнейшем работать на демократическую Беларусь.

В заседании приняли участие сопредседатель БХД Виталий Римашевский, политический обозреватель Александр Класковский, бывший председатель Партии БНФ Лявон Борщевский, лидеры Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, политик, подполковник в отставке Николай Статкевич, лидер "Молодого фронта" (Чехия) Дмитрий Дашкевич и многие другие.

Как сообщил в интервью БелаПАН методолог Владимир Мацкевич, сегодня в Беларуси существуют неадекватные отношения между политиками и гражданским обществом, между группами специалистов. "Очень часто политически обеспокоенные специалисты принимают приглашения и приходят на встречи с политиками, но всегда остаются недовольны уровнем, содержанием обсуждения вопросов и т.д., — отметил он. — Настоящего содержания, доведения до сути в таких встречах нет. Это все более основательно обсуждается на конференциях, съездах самих специалистов, где действительно поднимаются обстоятельные вопросы. Я лично не вижу на сегодняшний день заинтересованности политиков в решении реальных дел. Все только на словах".

По мнению Мацкевича, лишь после реальной поддержки со стороны политиков какого-либо конкретного общественного дела возможны отношения между гражданским обществом и политиками, взаимная поддержка.

"Белорусская христианская демократия" — более или менее креативная организация, — считает Мацкевич. — Они ищут не совсем трафаретные, шаблонные подходы. Конечно, никто из БХД не думает, что из списка тех, кто приглашен сегодня сюда, они создадут правительство. Это лишь попытка обратить внимание людей достаточно разных взглядов и направлений друг на друга. Наверное, такие попытки нужно приветствовать".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239