Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/07/20/media_innovacii_v/
Дата распечатки: 16.07.2019 17:44
20.07.2010 14:01 Видео, Общество

На базе БГУ открылся белорусско-китайский инновационный центр

Белорусские ученые часто посещают Китайскую Народную Республику, и в частности провинцию Хэйлунцзян, где преподают и проводят различные научные исследования, а их китайские коллеги работают в Белорусском государственном университете. Об этом сообщил 20 июля на церемонии открытия белорусско-китайского инновационного центра на базе БГУ ректор вуза академик Сергей Абламейко.

"В нашем университете постоянно работают несколько десятков китайских ученых: преподают китайский язык или работают в других областях, — отметил Абламейко, общаясь с журналистами. — Также часто нас посещают официальные делегации из КНР, проводятся совместные конференции, идет обмен научными достижениями, издаются совместные труды белорусских и китайских ученых как в Беларуси, так и в Китае".

По словам вице-губернатора провинции Хэйлунцзян профессора Сунь Яо, еще сто лет назад, приехав в эту провинцию и создав там несколько первых заводов, кинотеатров, а также первую радиостанцию, белорусские предприниматели внесли большой вклад в ее развитие.

"50 лет назад белорусские специалисты помогли создать в нашей провинции университеты и институты, — отметил профессор. — Поэтому сегодня, пребывая здесь, в вашем вузе, я чувствую, что он мне близок и напоминает родной университет".

Как сообщил китайский гость, дальнейшее сотрудничество с БГУ будет включать в себя развитие таких областей, как биология, сельское хозяйство, механизация, нефтехимия, новые материалы и электронная техника.

К открытию центра приурочена выставка, посвященная сотрудничеству БГУ с образовательными и научными учреждениями КНР. Она подготовлена совместно с Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция Белгосуниверситета.

Белорусско-китайский инновационный центр образован в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2005—2010 годы. Партнером БГУ в его создании является управление науки и техники Народного правительства Харбина, столицы провинции Хэйлунцзян.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск