Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/08/11/media_vuz/
Дата распечатки: 28.02.2020 08:19
11.08.2010 12:39 Видео, Общество

Среди самых популярных специальностей в БГУ — международное право и компьютерная безопасность

В нынешнем году приемная кампания в Белорусском государственном университете прошла успешно. Зачислено 6.218 человек (в минувшем году — 6.089, в 2008 году — 5.942).

На дневную форму обучения поступило 4.229 человек, из них 2.093 — на бюджетную, 2.134 — на платную, два первокурсника будут получать второе высшее образование. На заочную форму обучения зачислены 1.989 человек, в том числе на бюджет — 386, на платную форму обучения — 1.217, второе высшее образование будут получать 386 студентов. Из общего числа поступивших 811 (48%) имеют суммарный балл выше 300.

Среди факультетов естественно-научного профиля самые высокие проходные баллы зафиксированы на следующих специальностях: компьютерная безопасность — 340; актуарная математика — 338; информатика — 326; экономическая кибернетика — 318.

Среди социально-гуманитарных и экономических специальностей баллы распределились следующим образом: международное право — 369; мировая экономика — 360; финансы и кредит — 358.

Самый высокий показатель среднего балла аттестата — 9,4 — зафиксирован при поступлении в Институт бизнеса и менеджмента технологий и на экономический факультет (9,3 — на ФПМИ, ФМО и юрфак).

Ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев отметил, что количество обращений и жалоб абитуриентов и их родителей во время вступительной кампании по сравнению с предыдущими годами снизилось на порядок.

"У нас зафиксированы буквально единичные обращения по правилам приема, — сказал он. — Это очень положительный момент. Думаю, что все, кто следил за кампанией, обратили внимание на то, что нервозности и эмоциональных всплесков практически не наблюдалось. Даже последний день кампании в нашем университете, когда мы приняли около 700 заявлений, прошел спокойно".

По словам одной из вчерашних абитуриенток БГУ, из-за того, что она выпускница юридического колледжа, ей было проще поступить на короткую форму обучения, и она была зачислена сразу на третий курс по специальности "правоведение". Студентка отметила, что обстановка всей вступительной кампании не была напряженной, скорее приятной, а преподаватели вуза поддерживали абитуриентов, старались вселить в них уверенность.

Другая студентка подтвердила, что поступить было не сложно, и она "даже не волновалась". Еще один студент отметил, что "не очень усердно готовился, просто всегда увлекался математикой и физикой".

Средний конкурс в белорусских вузах на дневном бюджетном отделении в этом году составил два человека на место (в прошлом — 2,3).

Как сообщили БелаПАН в управлении высшего и среднего специального образования Министерства образования, план приема на дневную бюджетную форму обучения был увеличен на 800 мест. Вузы приняли 52 тысячи заявлений на почти 26 тысяч бюджетных мест — это на 5,8 тысячи меньше прошлогоднего показателя.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск