Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/09/22/eu_412696/
Дата распечатки: 31.03.2020 04:24
22.09.2010 14:23 Политика, Беларусь — Евросоюз

Представители Беларуси и Литвы обсудили перспективы сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Минск, 22 сентября. Представители Беларуси и Литвы обсудили перспективы сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

Как сообщает пресс-служба МИД Литвы, 21 сентября в Вильнюсе состоялась встреча вице-министра иностранных дел Эвалдаса Игнатавичюса и заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолия Лиса.

Обсуждались вопросы сотрудничества в области охраны окружающей среды в соседних с Литвой белорусских Островецком и Ошмянском районах. Кроме того, поднимался вопрос о необходимости восстановить ошмянские городские водоочистные сооружения и нерестилища лосося в Островецком районе.

Игнатавичюс и Лис обсудили возможность совместного финансирования этих проектов при использовании средств Беларуси, Литвы и фондов Евросоюза.

"Обе стороны договорились тесно сотрудничать в осуществлении инициативы "Восточное партнерство" и в целях финансирования природоохранных проектов через Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития", — отмечается в сообщении.

Была также рассмотрена актуальная для белорусской стороны проблема обращения с муниципальными отходами, которую предполагается решить с помощью литовских экспертов.

Поднимался вопрос о строительстве атомной электростанции в Островецком районе. Представитель Беларуси заверил, что строительство АЭС, которое сейчас находится на стадии разработки, будет проведено в соответствии со всеми требованиями безопасности.

Стороны обменялись мнениями по вопросам сохранения общего культурного наследия, обсудили совместные проекты в области туризма: реконструкцию усадьбы Щорсы на территории Беларуси и соединение Августовского канала с бассейном реки Неман. Подчеркивалась важность многостороннего сотрудничества для осуществления этих проектов.

Встреча была проведена в рамках финансируемого Министерством иностранных дел Литвы проекта в области развивающего сотрудничества и помощи демократии "Обмен опытом и знаниями Литовской Республики в области охраны окружающей среды и ее благоустройства с самоуправлениями Беларуси". Этот проект направлен на то, чтобы передать Беларуси опыт Литвы в области охраны окружающей среды и ландшафта и помочь создать муниципальную систему управления отходами в соответствии с требованиями Евросоюза.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск