Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/12/20/436655/
Дата распечатки: 10.12.2018 13:42
20.12.2010 22:36 Политика

США не признали итоги президентских выборов в Беларуси

Минск, 20 декабря. Соединенные Штаты Америки не признали итоги президентских выборов в Беларуси, говорится в заявлении Белого дома.
"Соединенные Штаты решительно осуждают действия правительства Беларуси по подрыву демократического процесса, а также непропорциональное использование силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов", — говорится в заявлении.

США требуют немедленного освобождения "всех кандидатов в президенты и сотен протестующих", задержанных 19 и 20 декабря.

Соединенные Штаты "не могут согласиться с легитимностью результатов президентских выборов, объявленных белорусской Центральной избирательной комиссией 20 декабря".

"Мы сожалеем, и это ясно дала понять миссия наблюдателей за выборами от ОБСЕ, что ограниченный прогресс в политической среде, предшествовавший вчерашним выборам, не привел к свободному и честному результату или к прозрачному подсчету голосов", — говорится в заявлении.

США обеспокоены данными о том, что работа независимых интернет-СМИ была сорвана, и призывают белорусские власти принять меры по защите прав граждан на свободные СМИ.

Белый дом напоминает о совместной американо-белорусской декларации, принятой 1 декабря на саммите ОБСЕ в Астане, где говорится о том, что будущее развитие отношений зависит от уважения белорусским правительством прав человека и демократического процесса.

"Действия, предпринятые в последние 24 часа, являются, однако, четким шагом назад в ключевых вопросах наших отношений с Беларусью", — подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось ранее, миссия наблюдателей ОБСЕ не признала выборы свободными и демократическими. Противоположной точки зрения традиционно придерживается миссия наблюдателей СНГ.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск