Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/02/07/448040/
Дата распечатки: 24.09.2018 14:20
07.02.2011 19:24 Общество, Культура

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ и Совет Европы подпишут соглашение о сотрудничестве

Минск, 7 февраля. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ и Совет Европы в ближайшее время подготовят и подпишут рамочное соглашение о сотрудничестве. Такая договоренность была достигнута в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге по итогам прошедших 4—5 февраля переговоров между исполнительным директором МФГС Арменом Смбатяном и генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, сообщает Пресс-клуб журналистов СНГ, Балтии и Грузии при МФГС.

Стороны договорились о взаимодействии при реализации совместных проектов в области развития межкультурного диалога, прежде всего, среди молодежи стран СНГ и Совета Европы.

Одним из совместных проектов станет школа молодых лидеров из девяти стран СНГ. Проект с участием тренеров и экспертов из Совета Европы предусматривает проведение в Российском университете дружбы народов цикла учебных занятий, включающих тренинги по русскому и английскому языкам, развитию лидерских качеств, приобретению специальных знаний в сфере информации и коммуникаций.

В 2011 году, который объявлен в СНГ Годом историко-культурного наследия, МФГС планирует провести этновыставки стран Содружества в Европе. "Впервые государства — участники СНГ вместе продемонстрируют богатства своих национальных культур, прикладного искусства, живописи, дизайна в ходе этой общей крупной культурной инициативы МФГС", — отмечается в сообщении. Руководство Совета Европы "выразило заинтересованность в том, чтобы наряду с другими европейскими городами эту выставку принял и Страсбург".

Совет Европы в течение последних трех лет развивает программу "Межкультурные города", цель которой — "помочь городским сообществам европейских стран превратить различия культур из проблемы в ресурс развития". В программе участвуют также Ижевск (Россия) и Мелитополь (Украина). МФГС в 2011 году "намерен поддержать пилотный проект по развитию сети межкультурных городов в странах СНГ", отмечается в сообщении.

В Совет Европы входит 47 государств. Беларусь до сих пор не является его членом. В 1997 году страна была лишена статуса специального приглашенного в Парламентскую ассамблею Совета Европы. 27 января нынешнего года ПАСЕ заявила, что не собирается восстанавливать отношения с белорусскими властями в связи с событиями 19 декабря 2010 года в Минске.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск