Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/02/07/media_kotkovec/
Дата распечатки: 28.05.2018 12:35
07.02.2011 17:37 Видео, Власть

Надежда Котковец: По многим позициям мы еще далеки от мировых цен на сельхозпродукты

"По многим позициям мы еще далеки от мировых цен на продукцию сельского хозяйства, которая доходит до конечного потребителя", — заявила 7 февраля на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

По ее словам, цены на продукцию агропромышленного комплекса зависят от многих факторов, в частности от роста тарифов на электроэнергию. Вынужденное повышение цен связано, с одной стороны, с необходимостью "немного поправить экономику агропредприятий, а с другой — компенсировать прямые затраты на производство продукции". Среди таких затрат Котковец назвала "острую необходимость повышения заработной платы" труженикам АПК.

Когда же замминистра спросили, почему при цене картофеля 40 центов в соседней Польше до 1 доллара в Беларуси, наши крестьяне зарабатывают намного меньше польских коллег, Котковец эмоционально призналась: "Нет источника заплатить! <…> А то, что сегодня картофель стоит доллар на рынке, — это, я считаю, некоторый вывих. Потому что сельхозорганизации выполнили госзаказ и реализовали в госресурсы картофель, цена на который была установлена, по-моему, в 600 рублей за килограмм. Цена в доллар на рынке — это хаотически сложившаяся цена, вызванная повышенным спросом. В Москве вообще до 2 долларов доходит".

На вопрос о причинах пропажи из магазинов отечественной гречневой крупы и наличия лишь импортной, которая значительно дороже, замминистра сообщила, что до нее не доходила информация об этом, и пообещала разобраться.
Видео Александра Василевского, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск