Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/02/16/media_semashko_v2/
Дата распечатки: 16.07.2019 17:10
16.02.2011 16:11 Видео, Власть

Семашко: Беларусь намерена воспользоваться возможностью свободного доступа к газотранспортным мощностям РФ в рамках Таможенного союза

Беларусь заинтересована в покупке газа у альтернативных поставщиков. Об этом 16 февраля журналистам в Минске заявил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.

Он отметил, что в России активно работают независимые компании по добыче газа. "Это серьезные игроки на рынке. В частности компания "Новатэк" добыла в прошлом году около 100 млрд. кубометров газа", — сказал Семашко.

Первый вице-премьер напомнил, что в газовом соглашении от 9 декабря прошлого года записана норма о свободном доступе к газотранспортным мощностям. "То есть, тем самым разрушается монополия "Газпрома" внутри Таможенного союза. Она останется только на внешних рынках", — заявил Семашко.

По его словам, это позволит Беларуси диверсифицировать поставки газа. "Если "Новатэк" предложит нам газ дешевле, чем "Газпром", то мы можем определенные объемы газа купить у него", — сказал Семашко.

Первый вице-премьер отметил, что Беларусь и Россия обсуждают условия транзита и поставок газа на период с 2012 по 2014 годы, а также вопрос о выходе на равнодоходные цены. "Как мне показалось, мы нашли компромисс. Обе стороны стремятся достичь взаимовыгодных договоренностей", — сказал Семашко.
Видео Александра Василевского, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск