Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/02/17/media_evangelie/
Дата распечатки: 17.06.2019 10:24
17.02.2011 21:07 Фото

Белорусскому государственному университету торжественно вручено факсимильное издание Слуцкого Евангелия XVI века

    Посмотреть Посмотреть
17 февраля состоялось торжественное вручение факсимильного издания Слуцкого Евангелия XVI века Белорусскому государственному университету.

В церемонии приняли участие ректор БГУ академик Сергей Абламейко, первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ епископ Бобруйский и Быховский Серафим, заместитель председателя Общественного совета по нравственности в нашей стране, исполнительный директор издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов и художественный руководитель Камерного духовного театра этого издательства Наталья Башева.

Специально к торжеству актеры театра подготовили театрализованную презентацию Евангелия, насыщенную реалиями времени его создания. Были представлены также документальный фильм о проекте Белорусской православной церкви "Семья — Единение — Отечество", выставка духовно-просветительской литературы. В завершение выступил мужской вокальный ансамбль "Благовест".

Слуцкое Евангелие — уникальный рукописный памятник XVI века. Переписанное в 1581 году в Слуцке собственноручно князем Юрием Олельковичем, оно хранилось в ризнице слуцкого Свято-Троицкого мужского монастыря. После революции 1917 года Евангелие было передано в Минский государственный музей, в начале Великой Отечественной войны вывезено из города, долгое время считалось утраченным. Нашлась рукопись в начале нашего столетия у жительницы Минска. В 2009 году издательство Белорусского экзархата подготовило и выпустило в свет факсимильное издание Слуцкого Евангелия.

На снимках:
1 — выступает Владимир Грозов;
2 — епископ Серафим передает Евангелие ректору БГУ.
Фото Ольги Клещук, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск