Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/05/16/eu_470703/
Дата распечатки: 19.04.2019 14:03
16.05.2011 15:45 Политика, Беларусь — Евросоюз, Экономика

ЕС может ввести экономические санкции в отношении "Белнефтехима", "Трайпла", "Белтехэкспорта" и "Беларуськалия" (дополнено)

Минск, 16 мая. В Брюсселе изучаются возможные экономические санкции в отношении Беларуси. Об этом сообщает бельгийское издание Euobserver со ссылкой на дипломатический источник. Главы посольств стран ЕС в Минске уже отправили в Брюссель предварительный список лиц и предприятий, в отношении которых рассматривается возможность введения новых ограничительных мер, сообщает Euobserver. В этом списке, в частности, госконцерн "Белнефтехим", группа компаний "Трайпл", компания "Белтехэкспорт" и ОАО "Беларуськалий".

"Этот список еще не находится на стадии реализации: пока он базируется на свидетельствах типа "он сказал/она сказала". Мы должны быть уверены в том, что эти компании действительно принадлежат тем людям, о которых мы думаем. Санкции вводятся постепенно, чтобы мы могли оказывать давление в ответ на развитие ситуации", — цитирует Euobserver европейского дипломата.

Брюссельское издание отмечает, что новые санкции "должны ударить по государственному бюджету президента Лукашенко, не принеся кризиса в хрупкую экономику страны".

"Но вряд ли это нанесет урон частному капиталу президента, который, по слухам, оседает в российских и украинских банках, компаниях, занятых в рыбном бизнесе, строительстве и продаже недвижимости, а также на оффшорных счетах в России и одной из стран ЕС, — говорится в статье. — Необходима серьезная разведывательная операция для того, чтобы отследить эти деньги. И пока ни одна страна Евросоюза не готова выделить средства для решения такой задачи".

Список может быть готов уже к следующему заседанию Совета министров ЕС по иностранным делам, которое пройдет в Брюсселе 23 мая.

Напомним, 31 января 2011 года Евросоюз ввел визовые санкции в отношении 157 должностных лиц Беларуси, в том числе в отношении Александра Лукашенко. Одновременно ЕС заявил, что "остается верен своей решимости укреплять отношения с белорусским народом и гражданским обществом".

21 марта Совет министров иностранных дел стран ЕС расширил список. Как отмечалось в официальном сообщении, решение было принято "в связи с ухудшением в Беларуси ситуации с правами человека". Список пополнился фамилиями еще 19 человек.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты Америки уже ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск