Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/06/22/479617/
Дата распечатки: 16.10.2019 01:30
22.06.2011 13:38 Политика, Общество

Милиция предупреждает потенциальных участников "социальных революций" и дает им рекомендации

Минск, 22 июня. На сайте ГУВД Мингорисполкома 22 июня появилось предупреждение, адресованное потенциальным участникам "социальных революций", организуемых через интернет.

Его авторы называют "революции через социальные сети" баловством, которое "начинает перерастать из разряда детских невинных шалостей в нарушение белорусского законодательства с того момента, когда из виртуального мира оно переместилось в мир реальный".

В ГУВД отмечают, что с правовой точки зрения результаты виртуальных призывов организаторов "социальных революций" — вполне реальное, прямое нарушение законодательства: "Организаторы призывают молчать или мычать, топать или хлопать – законодательству важен, в первую очередь, сам факт организации подобных мероприятий".

Столичная милиция предупреждает, что белорусское законодательство ориентировано на защиту законных прав и интересов каждого гражданина, поэтому если между людьми возникает конфликт, закон встает на защиту того, чьи права были попраны.

"Это же касается и общественных отношений: если им причиняется ущерб, то закон просто ОБЯЗАН встать на их защиту, — подчеркивается в сообщении ГУВД. — Таким же принципом руководствуются и органы внутренних дел, в чьи непосредственные обязанности входит обеспечение в стране правопорядка и законности. И если чьи-то действия направлены на нарушение закона, то прямой обязанностью правоохранительных органов является противодействие этим злонамерениям".

Организаторов акций в ГУВД называют "провокаторами", которые, "находясь за пределами нашей страны, будоражат молодежь и различными призывами провоцируют ее на массовое нарушение законодательства".

"В конце концов, провокаторы уже в открытую озвучивают свою главную цель — устроить в Беларуси революцию через социальные сети, — отмечается в сообщении ГУВД. — Зря стараетесь — не пройдет этот номер. Но… Какой бы нелепой ни выглядела эта цель, кто-то может ведь и всерьез "клюнуть" на откровенно преступные помыслы! А следующим его шагом могут стать и конкретные действия, влекущие не только административную, но и уголовную ответственность".

Кроме того, сегодня, но уже на странице ГУВД в "Твиттере" появились 11 неофициальных советов пресс-секретаря минской милиции потенциальным участникам "площчы" (стиль и орфография сохранены):

"1. Обязательно (!) предупредите родителей куда идете — чтобы они знали, где вас искать в случае попадания в милицию.

2. Обязательно (!) возьмите с собой паспорт — для ускорения разбирательства в РУВД в случае вашего задержания.

3. Алкогольное опьянение — отягчающий вину признак, поэтому ни-ни перед "плошчэй".

4. Не берите с собой незарег. символики, колюще-режущих, травмирующих предметов.

5. Не берите так всеми любимые объемные рюкзаки — сразу привлечете внимание СМ (сотрудников милиции. — БелаПАН.) и они проверят их.

6. Не лезьте с расспросами к СМ и не мешайте им — они при исполнении, закон за это сурово наказывает.

7. Учтите, что съемки на мобильные телефоны могут стать причиной конфликтной ситуации.

8. Не поддавайтесь провокациям — вы для организаторов "мясо", они будут вас толкать на нарушение законов.

9. В Европе разгоняют водометами, пулями и газом. В Минске — вытесняют. Не доводите ситуацию до "европейской"…

10. Раз вы на "плошчы" — то вы правонарушитель, со всеми вытекающими. Будьте готовы к задержанию и штрафу по ст. 23.34 КоАП.

11. И последнее. Если чувствуете запах "жареного" — сообщите мне в твиттере в DM ваше Ф.И.О., возраст, местоположение: вдруг помогу чем".

Молчаливые акции протеста проводятся в Беларуси каждую среду с 8 июня. Они организуются через социальные сети. В ходе последней акции, 15 июня, около сотни участников по всей стране были доставлены в милицию и отпущены после установления личности.

На пресс-конференции 17 июня Александр Лукашенко заявил, что несанкционированные акции в центре Минска будут пресекаться. Их участников он назвал "мычащими и топающими". "Но у нас запрещены, кроме государственных, собрания и мероприятия на площадях Независимости, Октябрьской, площади Победы. Но если запрещены, почему вы идете на нарушение? Если вы хотите выразить свое мнение, я вас услышу и на Бангалоре, и возле Национальной библиотеки, и еще в каком-то месте. Я вас услышу, но только не надо себя ставить в пику закону и власти. Поставите — соответствующая будет реакция", — заявил Лукашенко.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск