Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/07/29/487615/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:35
29.07.2011 18:50 Общество, Политика

Вячеслав Дианов предлагает создать совет по организации протестов

Минск, 29 июля. Совет из политиков, аналитиков, политологов и других известных личностей предложил создать один из администраторов интернет-сообщества "Революция через социальные сети" (РЧСС) Вячеслав Дианов. Об этом говорится в открытом письме, которое опубликовано в группе сообщества в социальной сети "ВКонтакте".

Такой совет, как считает Дианов, может координировать свою деятельность дистанционно.

"Давайте вместе решим, что делать людям, какие протесты организовывать, куда дальше двигаться, — обращается Дианов в открытом письме к потенциальным участниками будущего совета. — Ваш авторитетный голос и ваши решения сейчас нужны как никогда. Скайп есть у всех. Выберем время, например, один раз в неделю, когда мы сможем обсудить важные вопросы и принять решения по акциям и по дальнейшей деятельности; а мы как интернет-активисты сделаем все возможное, чтобы воплотить наши общие планы в жизнь".

Как отметил Дианов, его решение выступить с открытым письмом связано с тем, что "инициатива "Революция через социальные сети" может зайти в тупик". "Тяжело это признавать, но мы стараемся быть честными друг с другом. Мы старались сделать все, чтобы объединить белорусское общество, но не учитывали важный фактор — нам не хватало опыта, где-то наши идеи были максималистичны. Из-за этого мы столкнулись с рядом проблем", — говорится в письме.

Дианов также заявляет, что ему "не хватает ни политического опыта, ни личностных качеств, ни авторитета в Беларуси". "Да и мое местонахождение не позволяет сказать, что я вместе с теми людьми, которые выходят на площадь. Я все это понимаю и признаю. Предложений поступало много, но я видел в них или угрозу, или неправильность суждений. Это моя ошибка, мое субъективное непонимание всей картины происходящего. Отсюда появились личные обиды на меня: что со мной не договориться, что я делаю это только из-за личной выгоды. Я признаю свои ошибки и ошибки нашей группы".

Тем не менее Дианов считает, что "нужно искать выход, потому что идея жива". "Социальные сети — это связь с людьми, это возможность быть услышанным и это один из механизмов организации и проведения акций протеста. Пока идея жива и не забыта, нужно сделать все возможное, чтобы она не погасла, чтобы те люди, которые поверили, что можно победить эту тьму, были вместе!" — говорится в открытом письме.

"Люди верили в то, что перемены возможны. Поэтому я прошу всех, кто хочет перемен в Беларуси: давайте вместе будем принимать решения по поводу проведения акций, их формата и дальнейшей деятельности. Белорусам нужны лидеры, они в них нуждаются! Все, что у нас есть, — это группа в "ВКонтакте", платформа взаимодействия, место, где каждый может высказаться и быть услышанным. "Революция через социальные сети" — это механизм организации протестов, и он не должен быть только нашей собственностью. Мы вместе можем сделать так, чтобы РЧСС была максимально полезна обществу", — заявляет Дианов.

Как сообщает пресс-служба РЧСС, на участников сообщества оказывают давление. 28 июля активиста Сергея Беспалова вызвали во Фрунзенское РУВД Минска и предупредили об уголовной ответственности за участие в молчаливых акциях. Пресс-служба сообщает, что активист "под принуждением был вынужден подписать расписку о том, что обязуется больше не появляться на акциях и не участвовать в распространении информации об акциях в интернете". Перед этим Беспалову несколько дней звонили с неизвестных номеров и, не представляясь, "обещали проблемы, если он и дальше будет ходить на молчаливые акции протеста".

Акция молчаливого протеста 27 июля стала самой малочисленной и незаметной. Она проводилась в новом формате: изменились время (13.00 вместо обычных 19.00) и место (крупнейшие рынки городов вместо центральных площадей). В Минске участники акции, в отличие сотрудников милиции, активности не проявляли.

Как рассказал БелаПАН один из постоянных участников протестных акций, к рынку пришло достаточно много людей, которые регулярно ходят на акции, но они просто сидели на скамейках, прогуливались возле рынка, стараясь не общаться друг с другом и с журналистами. Инцидентов и задержаний в ходе акции замечено не было.

Примерно так же прошли акции и в других городах.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск