Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/08/06/eu_488952/
Дата распечатки: 19.08.2019 00:51
06.08.2011 15:16 Политика, Беларусь — Евросоюз

МИД Литвы уверяет, что рекомендовал другим ведомствам не предоставлять Беларуси информацию, которую можно использовать против оппозиции

Минск, 6 августа. Министерство иностранных дел Литвы утверждает, что еще в июне информировало другие литовские ведомства о том, чтобы те не предоставляли Беларуси информацию, которую можно было бы использовать в целях преследования оппозиции.

"По инициативе МИДа в июне и июле были организованы межведомственные совещания на белорусскую тему, на которых обсуждалось, как защитить лиц, связанных с белорусской оппозицией. Едва получив сигналы о возможном использовании инструментов правовой помощи против членов гражданского общества, МИД обратился в другие литовские учреждения с просьбой не предоставлять Беларуси подобную информацию, которая могла бы быть использована для преследования оппозиции", — говорится в заявлении литовского МИД, которое распространило информагентство BNS.

В МИДе Литвы отмечает, что одним из примеров подобного преследования является задержание руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого и действия белорусских органов, направленные против его правозащитной организации.

"МИД Литвы последовательно поддерживает усилия по обеспечению прав человека и укреплению гражданского общества в Беларуси и вместе с другими литовскими ведомствами стремится не допустить использования инструментов двустороннего правового сотрудничества в политических целях в соседней стране", — подчеркивается в заявлении министерства.

"Этот случай — предупреждение о том, какие негативные последствия может иметь формальное решение о предоставлении информации иностранным государствам, принимаемое без учета политической рекомендации МИДа", — цитирует BNS главу литовского МИДа Аудрониса Ажубалиса.

Он подчеркнул, что и в дальнейшем приложит усилия, чтобы политические заключенные в Беларуси были отпущены на свободу.

Напомним, ранее заместитель министра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс заявил БелаПАН, что в деле о счетах белорусских правозащитников Беларусь злоупотребила механизмом правовой помощи. "Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях", — подчеркнул Вайткявичюс. Он сообщил, что этот механизм будет приостановлен. "Пока мы не будем уверены, что он не будет использован в неприемлемых по договору целях, мы не будем по этому механизму работать", — сказал замминистра юстиции Литвы. 

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан вечером 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества.

Как сообщил 5 августа на пресс-конференции в Вильнюсе правозащитник Валентин Стефанович, в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord. Налоговые инспекторы посчитали эти средства утаенным доходом. В начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу. Однако сумма, найденная на счету Стефановича, не так значительна, чтобы в отношении него можно было возбудить уголовное дело.

"Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода". Он подчеркнул, что белорусские правозащитники за годы своей деятельности поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск