Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/08/09/eu_489406/
Дата распечатки: 17.11.2018 06:05
09.08.2011 15:15 Политика, Беларусь — Евросоюз

Глава литовского Минюста пообещал помочь правозащитнику Алесю Беляцкому

Минск, 9 августа. Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс пообещал "всемерную помощь" белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому. Об этом министр заявил 9 августа в Вильнюсе после внеочередного заседания комитета по международным отношениям литовского сейма. Заседание было посвящено ситуации с передачей Литвой властям Беларуси информации о банковских счетах представителей белорусской оппозиции.

Во внеочередном заседании, которое длилось почти три часа, участвовали представители Минюста, МИД, а также руководитель Государственной налоговой инспекции Модестас Каселяускас, должностные лица Генпрокуратуры и парламентарии.

Как сообщает информационный портал Delfi, Шимашюс сказал, что сожалеет "о раскрытии информации о финансовых операциях оппозиционера Алеся Беляцкого". Чиновник также дал обещание "помогать преследуемым оппозиционерам". В то же время он отметил, что сейчас "пока не думает ни о своей ответственности, ни об ответственности своих подчиненных" за то, что эта информация попала к белорусским властям. По его словам, "время для поисков виноватых еще не наступило", и "все покажет расследование".

Министр заявил, что "белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы", это значит, что "необходимо корректировать как сам механизм оказания правовой помощи, так и сотрудничество учреждений Литвы в этой области". Если бы Минюст, МИД или Департамент госбезопасности "отреагировали бы должным образом на деятельность Беларуси", то информация, которая явилась основанием для задержания Беляцкого, не достигла бы Минска, сказал чиновник.

Напомним, 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля был задержан вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества. Беляцкий содержится в СИЗО № 1 МВД по улице Володарского.

5 августа стало известно, что Минюст Литвы в рамках действующего с Беларусью договора передал в Минск сведения о счетах 400 белорусских граждан, в том числе Алеся Беляцкого, что и стало поводом для его ареста. "Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил на пресс-конференции в Вильнюсе коллега Беляцкого Валентин Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода". За годы своей деятельности белорусские правозащитники поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены, добавил Стефанович.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск