Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/08/19/eu_491382/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:25
19.08.2011 11:17 Политика, Беларусь — Евросоюз

Литве предлагают проверить банковские счета белорусских чиновников

Минск, 19 августа. Представители белорусской оппозиции в Вильнюсе предлагают правительству Литвы проверить и, возможно, заморозить банковские счета белорусских чиновников. Такую инициативу выдвинул участник организации "Гражданское и политическое представительство Беларуси" Игорь Коваленко 18 августа на встрече с председателем комитета по иностранным делам литовского сейма Эмануэлисом Зингерисом.

"Будем обращаться к вашему правительству с просьбой проверить, нет ли у белорусских чиновников здесь счетов", — цитирует Коваленко информационный портал Delfi.

Сегодня, отметил он, белорусские чиновники, не включенные в черный список Евросоюза, имеют возможность приезжать в Литву и открывать здесь счета, на которых, как предполагает Коваленко, "прячут украденные деньги". Он также заявил, что оппозиция может предоставить списки таких чиновников. Если владельцы счетов не смогут доказать легальность обнаруженные на них средств, то средства, по мнению Коваленко, должны быть заморожены или конфискованы.

"Белорусские должностные лица — это ставленники Лукашенко, без его благословения или благословления его окружения в Беларуси государственным служащим не станешь", — сказал Коваленко. А для того чтобы иметь возможность заниматься "нелегальным бизнесом", чиновники платят режиму "дань", добавил оппозиционер.

На встрече с Зингерисом обсуждался скандал с выдачей Минску Минюстом Литвы информации о банковских счетах белорусских правозащитников, в том числе Алеся Беляцкого, что стало основанием для его ареста. Беляцкий обвиняется в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере, ему грозит до семи лет лишения свободы.

В результате скандала лишилась должности глава департамента международного права Минюста Литвы Аушра Бернотене.

Уволены и два сотрудника Генпрокуратуры Польши, которая также передала белорусским властям сведения о банковском счете Беляцкого.

Польские и литовские власти утверждают, что Беларусь злоупотребила международными соглашениями, использовав их для репрессий против собственных граждан.

Зарубежные счета были открыты белорусскими правозащитниками в связи с невозможностью легально работать в Беларуси. Поступающие на них средства использовались для оказания помощи репрессированным гражданам, пояснили активисты закрытого властями правозащитного центра "Весна".
Антон Тарас, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск