Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/09/15/media_sud_v2/
Дата распечатки: 18.10.2019 07:15
15.09.2011 13:49 Видео, Общество

Обвиняемые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев доставлены в зал суда и помещены в клетку

В столичном Доме правосудия началось слушание уголовного дела по обвинению двух уроженцев Витебска — Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева — в теракте в столичном метро и ряде других преступлений.

Суд проходит в актовом зале Дома правосудия, который специально переоборудовали под судебное помещение. Заседание началось в 11.00. Мобильная связь в зале суда отсутствует. Фото- и видеосъемка запрещена по ходатайству одного из потерпевших.

Вокруг здания Дома правосудия много сотрудников правоохранительных органов в форме и гражданской одежде. Первый национальный телеканал планирует проводить прямые включения от здания суда.

Журналистов начали запускать в зал за полтора часа до начала процесса. Перед началом процесса кинологи с собаками обследовали сцену актового зала, где находится клетка для подсудимых, места для суда, адвокатов и гособвинителей. В зале находится бригада скорой медицинской помощи.

Обвиняемые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев доставлены в зал суда и помещены в металлическую клетку. Клетка разделена стеклянной перегородкой на две части, чтобы помешать контакту обвиняемых во время процесса. В основном Дмитрий Коновалов стоит, опустив глаза вниз, а Владислав Ковалев стоит с высоко поднятой головой.

В суде присутствуют более ста пострадавших в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года и на Дне Независимости в Минске 4 июля 2008 года и их представители. В зале суда также присутствуют и близкие тех, кто погиб в результате теракта в метро. По разным причинам в суд не явилось около 400 пострадавших и их представителей. При этом 234 человека подали в суд заявления с просьбой рассматривать дела в их отсутствие.

Председательствует на процессе первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Александр Федорцов. Среди трех государственных обвинителей — заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

Напомним, в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" вечером 11 апреля 15 человек погибли, более 160 получили травмы, в том числе тяжелые. В ночь на 13 апреля подозреваемые в теракте были задержаны. Коновалов, помимо взрыва в метро, обвиняется в совершении взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске — 4 июля 2008 года.

Уголовное дело, которое насчитывает более 550 томов, расследовалось следственной группой во главе с заместителем генерального прокурора — начальником следственного управления Генпрокуратуры Андреем Шведом. Верховный суд принял его к производству в начале августа.

Оба обвиняемых — 1986 года рождения. Дмитрий Коновалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 289 УК (терроризм), чч. 2, 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), чч. 2, 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества).

Владислав Ковалев обвиняется по ч. 6 ст.16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), чч. 1, 2 ст. 406 (недонесение о преступлении).

Как сообщил журналистам 1 августа Андрей Швед, Ковалеву вменяется более 15 эпизодов преступной деятельности, Коновалову — 30. В процессе расследования уголовного дела, оперативно-розыскных мероприятий не было выявлено косвенных свидетельств того, что за спиной обвиняемых стояли какие-либо спонсоры или заказчики.

По данным следствия, первое преступление обвиняемыми было совершено в 2000 году. На их счету — 15 убитых и сотни покалеченных; ущерб от действий обвиняемых превысил 2 млрд. рублей.
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск