Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/10/15/503597/
Дата распечатки: 17.06.2019 09:42
15.10.2011 14:04 Политика, Культура

Артемий Троицкий: Сомневаюсь, что российские власти экстрадируют Михалка на съедение лукашенковскому суду

Минск, 14 октября. Музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что лидеру группы "Ляпис Трубецкой" Сергею Михалку, которым в Беларуси заинтересовалась прокуратура, лучше не рисковать собственной свободой и до поры до времени отсидеться в России. С другой стороны, если Михалок примет вызов системы и найдет способ ей противостоять, он станет народным героем. Такое мнение Троицкий высказал в интервью "Радио Свобода".

"Поскольку Сергей Михалок в России очень популярен, я уверен, что все наше музыкальное окружение будет с ним абсолютно солидарно", — сказал Троицкий.

По его мнению, самый сложный выбор стоит как раз перед самим Сергеем: либо ему вернуться на родину в Беларусь, либо остаться в России. "Если он останется в России, конечно же, ему здесь будет достаточно комфортно. Я сомневаюсь, что наши власти даже при всей их значительной аморальности и держимордовости вышлют Михалка, экстрадируют его в Беларусь на съедение лукашенковскому суду", — сказал музыкальный критик.

С другой стороны, продолжил Троицкий, если Михалок останется в России, это, конечно, в некоторой степени будет означать, что он не пошел до конца. "В этом смысле был бы, конечно, отважный поступок со стороны Михалка, если бы он вернулся в Беларусь и дал бы бой Лукашенко и его сатрапам на белорусской территории. Тогда это было бы, наверное, похоже на процесс Георгия Димитрова в фашистской Германии", — полагает Артемий Троицкий.

Как сообщалось ранее, Сергей Михалок вызван в прокуратуру Центрального района Минска. Повестка с требованием явиться на допрос была вручена матери музыканта. Сам он сейчас находится на гастролях в России.

Уголовное дело в отношении лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка не возбуждено. Как стало известно БелаПАН, органы прокуратуры проводят проверку его критических высказываний в адрес белорусских властей.

В последнее время на белорусских и российских интернет-ресурсах неоднократно появлялись интервью с лидером группы "Ляпис Трубецкой", в которых он критиковал политику белорусского руководства и Александра Лукашенко в частности. При этом музыкант подчеркивал: он никогда не занимался политикой, но ситуация в Беларуси заставляет его быть в оппозиции к действующей власти. "Я поэт, художник, артист и клоун, мне нравится жить полной жизнью в моей стране", — заявил Михалок в недавнем видеоинтервью сайту www.1tvnet.ru. Но в сегодняшней Беларуси невозможно "дышать полной грудью", добавил музыкант.

Группа "Ляпис Трубецкой" включена в негласный черный список музыкальных коллективов и деятелей искусства, деятельность которых на территории Беларуси фактически запрещена. В течение года концерты группы в Беларуси неоднократно отменялись, в то время как за границей ее выступления пользуются большим успехом. Многие белорусские поклонники группы вынуждены ездить в соседние страны, чтобы послушать выступления "Ляписа".

Согласно графику, размещенному на сайте группы, вплоть до марта 2012 года музыканты планируют гастролировать в России, Украине и Латвии.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск