Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/12/15/media_liberal_klub/
Дата распечатки: 11.12.2018 13:03
15.12.2011 12:15 Видео, Общество

Эксперт "Либерального клуба": Беларусь пока не готова к полноценной амнистии капитала

Беларусь пока не готова к проведению полноценной амнистии капитала. Такое мнение высказал правовой аналитик дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб" Никита Беляев 14 декабря в ходе круглого стола, посвященного концепции амнистии капитала для Беларуси.

По мнению эксперта, при проведении амнистии капитала в Беларуси властям необходимо прежде всего понять ее цели и разобраться в причинах, вызвавших отток капитала из страны — "почему бизнес ушел". Эксперт уверен: амнистия капитала — эффективная мера, однако для ее использования нужно провести "полный комплекс правовых реформ, изменить налоговое законодательство, существующие отношения в контрольной деятельности, пересмотреть ряд вопросов, касающихся защиты собственности". "Только после этого на основе новой базы можно провести полную эффективную амнистию капитала, в результате которой мы получим приток капитала, прибыль и современное измененное законодательство", — отметил Беляев.

Эксперт "Либерального клуба" по экономике Антон Болточко в ходе круглого стола рассказал, что белорусы часто путаются в целях амнистии капитала. По его словам, многие уверены, что в результате ее проведения средства придут в резервные фонды страны, на самом деле деньги должны быть привлечены в реальный сектор экономики, "чтобы двигатель экономики заработал и начал создавать добавленную стоимость". "Амнистия проходила во многих странах. В некоторых штатах США это даже поставлено на поток. А амнистия в Италии привела к оттоку средств из швейцарских банков. Мы можем использовать их опыт, чтобы на его основе сформулировать вариант амнистии капитала для Беларуси", — сказал Болточко.

Как ранее сообщал БелаПАН, в Беларуси на государственном уровне рассматривается возможность проведения амнистии капитала. По словам заместителя директора Центра защиты прав собственности Республиканской конфедерации предпринимательства Игоря Ледника, еще в сентябре глава Нацбанка Надежда Ермакова обратилась с письмом к премьер-министру Михаилу Мясниковичу о необходимости проведения амнистии капитала в связи со складывающейся финансово-экономической ситуацией в стране.
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск