Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/02/07/527705/
Дата распечатки: 04.08.2020 17:06
07.02.2012 18:31 Общество, Политика

Лукашенко: Наши ученые пока не смогли дать должную оценку тому уникальному феномену, который представляет собой современное белорусское общество

Минск, 7 февраля. "Наши экономисты, социологи, политологи не смогли пока дать должную оценку тому уникальному феномену, который представляет собой современное белорусское общество", — заявил Александр Лукашенко 7 февраля в Минске на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Отметив работу некоторых ученых, Лукашенко выразил сожаление, что связи "с актуальными социальными проблемами не видно во многих общественных и гуманитарных исследованиях" белорусских ученых. "В научной среде не прекращаются попытки придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы", — цитирует белорусского руководителя пресс-служба президента.

В качестве примера достижений ученых-гуманитариев Лукашенко привел докторскую диссертацию заведующего кафедрой Брестского госуниверситета имени Пушкина Александра Вабищевича о борьбе белорусов за сохранение культурной самобытности под властью Польши в 1920—1930-е годы, а также работу доцента БГУ Елены Сурковой о древнеславянских основах белорусского языка.

"Однако голоса таких ученых слабо слышны в нашей прессе и обществе в целом. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить и о том, как повысить актуальность и практическую отдачу от диссертаций. Нельзя воспринимать науку как способ самоутвердиться за государственный счет", — добавил глава государства.

"Средства будут направляться туда, откуда мы можем получить отдачу. Давайте науку очищать от всякого рода прилипал. Доктор наук, профессор — это звучит гордо. И обладателями этих званий и степеней становятся великие граждане нашей страны, — сказал Лукашенко. — Мне хочется, чтобы вложенные деньги приносили серьезную отдачу".
Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239