Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/02/27/531809/
Дата распечатки: 10.12.2018 13:42
27.02.2012 15:02 Общество

Умер белорусский кино- и телеоператор Валерий Булдык

Минск, 27 февраля. 27 февраля после тяжелой продолжительной болезни умер белорусский кино- и телеоператор Валерий Булдык, соавтор многочисленных телевизионных программ и фильмов.

Валерий Булдык родился 8 ноября 1946 года. С 1972 года работал на Белорусском телевидении. Среди его работ — фильмы "Винт", "Песня о зубре", "Новая земля", "Охота на последнего журавля", "Погорельцы", "Страсти по Рогнеде", "Белый сон", фильм-балет "Альпийская баллада" и многие другие. Он снял сотни телевизионных передач.

Последние годы жизни Булдык работал на телеканале "Белсат". Среди наиболее заметных его работ — фильмы "Брестская крепость. Две защиты", "Лоботомия", "Код присутствия", "Кресты Беларуси". Булдык входил в творческие группы создателей программ "Белсата" "Имею право" и "Эксперт", которые пользуются большой популярностью зрителей.

"Для нас, сценаристов, редакторов, режиссеров, художников, звукооператоров, осветителей, он был связующим и главным звеном в работе. Потому что он был выдающимся оператором Белорусского телевидения. Не этого сегодняшнего, так называемого "национального", а нашего старого Белорусского телевидения. Если жизнь — это большая река, то у реки всегда есть причалы. Работы Булдыка — это причалы памяти нашей общей реки. Он работал оператором с начала семидесятых до самых последних дней. Работал на совесть, вкладывая в каждый кадр всю свою душу большого художника. Таких причалов нашей памяти на своем веку он создал немало", — говорится в некрологе, который подписали его коллеги Александр Катков, Галина и Владимир Самойловы, Александр Чернушевич, Юрий Хащеватский, Алла Мосиенко.

"Кто есть мы? Просто отражение света. Солнечного или искусственного. Работа оператора заключается в том, чтобы уловить и зафиксировать это отражение. Не каждый, кто держит камеру в руках, может это сделать по-настоящему. Потому что прежде чем зафиксировать изображение, его нужно понять и зафиксировать в своей душе. Валерий это умел. Он был мастером своего дела" — так отозвался о коллеге Владимир Самойлов.

Похороны Валерия Булдыка состоятся 28 февраля. О месте и времени будет сообщено дополнительно.
Сергей Пульша, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск