Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/04/18/eu_543534/
Дата распечатки: 17.06.2019 10:47
18.04.2012 11:40 Политика, Безопасность, Беларусь — Евросоюз

Беларусь пересматривает подходы к организации охраны границы со странами ЕС

Минск, 18 апреля. В условиях санкций со стороны Европейского союза Беларусь пересматривает свои подходы к организации охраны границы со странами ЕС. Как сообщил БелаПАН источник в Государственном пограничном комитете, учитывая сложившуюся ситуацию и исходя из своих возможностей, белорусское погранведомство переходит к осуществлению охраны границы (контрабанда, нелегальная миграция и так далее) по такому же принципу, каким руководствуются страны-соседи.

Речь идет о том, что приоритет будет отдан контролю за въездом в Беларусь, тогда как ранее усилия по обеспечению пограничной безопасности на въезд и выезд были распределены равномерно.

Уже сейчас известно, что для усиления охраны участка границы с Украиной, в целях предотвращения контрабанды и в преддверии футбольного чемпионата "Евро-2012" туда перебрасывается часть сил и средств органов погранслужбы с западного и северо-западного участков границы.

"Такую вещь, как граница, политизировать опасно, но сейчас нас поставили в такие условия. Любые санкции в первую очередь отражаются на границе. Раньше мы очень много работы делали за наших западных коллег, позволяющих себе бастовать. Зачастую они только получали от нас информацию о том, что мы кого-то не пропустили, предотвратили ввоз на их территорию чего-то. С санкциями они попали в свою же ловушку. Потому что сейчас вопросы безопасности границы придется пересматривать с учетом наших реальных возможностей и работать, как работают они, — на въезд. При этом, естественно, свои вопросы безопасности на границе на выезд из страны погранведомство будет обеспечивать в полном объеме", — заявил источник в погранведомстве Беларуси.

Собеседник агентства также подчеркнул, что именно в странах-соседях созданы такие условия и возможности, благодаря которым "интересна" контрабанда из Беларуси, — например топлива и табачных изделий.

Кроме того, он обратил внимание на технические аспекты охраны польского участка границы. Действующая там с советских времен система давно исчерпала свои ресурсы и требует замены на более современную, отметил собеседник. Только на ее содержание в год расходуется 3 млрд. рублей. При этом комплектующих к такой системе давно не производится. Хотя, по словам собеседника агентства, польскую сторону эта многопрофильная эшелонированная система очень устраивает. Сама же Польша на границе с Беларусью имеет лишь "легкую" систему охраны.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск