Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/04/18/eu_543583/
Дата распечатки: 15.05.2021 02:48
18.04.2012 14:08 Политика, Безопасность, Беларусь — Евросоюз

Беларусь пересматривает подходы к организации охраны границы со странами ЕС (дополнено)

Минск, 18 апреля. В условиях санкций со стороны Европейского союза Беларусь пересматривает свои подходы к организации охраны границы со странами ЕС. Как сообщил БелаПАН источник в Государственном пограничном комитете, учитывая сложившуюся ситуацию и исходя из своих возможностей, белорусское погранведомство переходит к осуществлению охраны границы (контрабанда, нелегальная миграция и так далее) по такому же принципу, каким руководствуются страны-соседи.
Речь идет о том, что приоритет будет отдан контролю за въездом в Беларусь, тогда как ранее усилия по обеспечению пограничной безопасности на въезд и выезд были распределены равномерно.

Уже сейчас известно, что для усиления охраны участка границы с Украиной, в целях предотвращения контрабанды и в преддверии футбольного чемпионата Европы 2012 года, туда перебрасывается часть сил и средств органов погранслужбы с западного и северо-западного участков границы.

"Такую вещь, как граница, политизировать опасно, но сейчас нас поставили в такие условия. Любые санкции в первую очередь отражаются на границе. Раньше мы очень много работы делали за наших западных коллег, позволяющих себе бастовать. Зачастую они только получали от нас информацию о том, что мы кого-то не пропустили, предотвратили ввоз на их территорию чего-то. С санкциями они попали в свою же ловушку. Потому что сейчас вопросы безопасности границы придется пересматривать с учетом наших реальных возможностей и работать, как работают они, — на въезд. При этом, естественно, свои вопросы безопасности на границе на выезд из страны погранведомство будет обеспечивать в полном объеме", — заявил источник в Госпогранкомитете Беларуси.

Собеседник агентства также подчеркнул, что именно в странах-соседях созданы такие условия и возможности, благодаря которым "интересна" контрабанда из Беларуси — например топлива и табачных изделий.

Кроме того, он обратил внимание на технические аспекты охраны польского участка границы. Действующая там с советских времен система давно исчерпала свои ресурсы и требует замены на более современную, отметил собеседник. Только на ее содержание в год расходуется 3 млрд. рублей. При этом комплектующих к такой системе давно не производится. Хотя, по словам собеседника агентства, польскую сторону эта многопрофильная эшелонированная система очень устраивает. Сама же Польша на границе с Беларусью имеет лишь "легкую" систему охраны.

По данным представительства Евросоюза в Минске, за последние 10 лет Еврокомиссия на осуществление проектов в сфере управления границами в Беларуси выделила более 50 миллионов евро. В ближайшие годы на эти цели планируется затратить еще около 40 миллионов евро.

Так, примерно 20 млн. евро ЕС планирует вложить в реконструкцию четырех пунктов пересечения границы в рамках двух программ пограничного сотрудничества в 2012—2013 годах.

Еврокомиссия взяла на себя 90% финансирования реконструкции пункта пропуска "Песчатка" на белорусско-польской границе, выделив на эти цели 10,9 млн. евро.

Еще 2,6 млн. евро ЕК вложит в реализацию белорусско-украинского проекта по повышению эффективности контроля на границе между двумя странами и эффективности управления границей.

Последним крупным проектом, который реализовала в Беларуси Еврокомиссия в сфере обустройства границ, стал "Бомбел-3" в международном пункте пропуска "Рудовка — Лесная" (Гродненская область). ЕС вложил в "Бомбел-3" 7 млн. евро.

Основной целью этого двухлетнего проекта технической помощи Беларуси было создание современной сети коммуникаций на основании оптоволоконного кабеля по всей длине белорусско-польской границы. Такая инфраструктура позволяет применять современные средства биометрического контроля и программное обеспечение для электронных таможенных деклараций, обеспечивает доступ к международным базам данных на пунктах пересечения границы. В целом она позволяет сделать процедуры контроля на границах более эффективными и быстрыми. Сетью будут пользоваться белорусские пограничные и таможенные службы.

На закрытии проекта в ноябре прошлого года глава представительстве ЕС в Беларуси Майра Мора заявила: "Помогая Государственному погранкомитету Беларуси наращивать свой потенциал, мы помогаем сокращать время транзита, способствуем развитию туризма и бизнеса в Беларуси, развитию законной торговли между странами, а также расширению контактов между людьми".

"Бомбел-3" стал самым крупным проектом создания объектов телекоммуникационной инфраструктуры в Беларуси, реализованным за счет финансовых средств Европейского союза.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239