Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/04/18/media_eu_lito_v/
Дата распечатки: 08.12.2019 00:56
18.04.2012 19:39 Видео, Общество, Беларусь — Евросоюз

Австрийский художник Дитер Йозеф: Самое интересное в моей технике литографии — это прозрачность красок

18 апреля в художественной галерее Белорусской государственной академии искусств (БГАИ) открылась выставка "Литография как послание" австрийского фотографа и дизайнера Дитера Йозефа.

Организаторами экспозиции выступили БГАИ, почетное консульство Австрии в Минске и Австрийский культурный форум в Москве.

Во время своих путешествий вокруг земного шара Дитер Йозеф, получивший образование в области графического дизайна, всегда имеет при себе фотокамеру и подробно документирует пеструю жизнь разнообразных культур. Литографии, созданные им, являются оригинальной малотиражной графикой. Это переработка кадров, которые он раскрашивает вручную, копирует на металлическую пластину, а также многослойно печатает на классических литографских камнях, используя специальную японскую бумагу.

По словам первого проректора БГАМ, Светланы Винокуровой, картины Дитера Йозефа "представляют даже больше, чем нашу Землю или отдельные страны, — он выходит в космос, в какие-то высокие пределы".

"Мы помогали в организации этой выставки, — сообщил на открытии экспозиции председатель правления ОАО "Приорбанк" Сергей Костюченко. — Банк является сегодня одним из главных покупателей того, что вы делаете. Наша коллекция современного белорусского искусства насчитывает уже более пятисот работ и является, думаю, самой лучшей в стране".

Открывая выставку, Дитер Йозеф рассказал: "Это концепция, которую я разрабатываю на протяжении тридцати лет. Со времен моего студенчества занимаюсь печатной графикой и остался верным этой теме. Я даже построил себе мастерскую. Ведь это живописную работу достаточно легко написать в мастерской, а чтобы напечатать графику, нужны специальные условия. Работы напечатаны на японской бумаге, при этом используются одна за другой пять-шесть пластин. Самое интересное в моей технике литографии — это прозрачность красок. Я всегда печатаю ограниченный тираж — всего 10—12 экземпляров литографий".

Помимо демонстрации своих работ Дитер Йозеф проведет мастер-классы для студентов академии искусств.
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск