Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/05/28/media_tabak/
Дата распечатки: 23.01.2020 07:51
28.05.2012 17:14 Видео, Общество

В большинстве стран запрет на рекламу вынуждает табачные компании использовать лоббистов, считает эксперт ВОЗ

В большинстве стран запрет на рекламу и спонсорство мешает табачной промышленности работать открыто, что вынуждает их прибегать к более изощренным стратегиям, утверждает руководитель Странового бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев. Такое мнение он высказал 28 мая на пресс-конференции в Минске.

"В большинстве стран запрет на рекламу и спонсорство мешает табачной промышленности работать открыто", — заявил Зайцев и добавил, что такая ситуация вынуждает табачные компании применять другие стратегии. Среди так называемых "кулуарных" методов, по его словам, попытки повлиять на принятие законов, преувеличение экономических выгод от производства табака, манипуляция общественным мнением и дискредитация научных доказательств о вреде табака. "Табачные лоббисты — это достаточно подготовленные люди, в которых вложено много денег. Они стараются повлиять на принятие решений на том или ином уровне — на уровне парламента или правительства. Министерства торговли, сельского хозяйства, экономики часто в той или иной стране вступают в партнерство с табачными компаниями", — отметил эксперт ВОЗ.

Он подчеркнул, что лоббисты табачных компаний имеют в наличии ряд традиционных аргументов в защиту табака. Так, они часто говорят о занятых в индустрии людях и возможной потере ими рабочих мест, о больших налогах, которые платят крупные табачные компании. "Но они никогда не говорят о расходах на лечение, о последствиях табака — пожарах и бедности, что перевесит их доводы", — сказал Зайцев.
Видео Павла Подобеда, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск