Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/06/27/558149/
Дата распечатки: 24.01.2019 11:25
27.06.2012 14:47 Политика, Общество

Андрей Почобут признан узником совести

Минск, 27 июня. "Международная амнистия" признала Андрея Почобута узником совести. Как отмечается в заявлении правозащитной организации, белорусский журналист является узником совести, так как арестован в связи с реализацией своего законного права на свободу выражения мнения.

"Международная амнистия" расценивает ситуацию с Почобутом как "часть картины запугивания активистов гражданского общества и журналистов белорусскими властями", сообщает сайт организации. "После президентских выборов в декабре 2010 года ситуация с правами человека в стране беспрецедентно ухудшилась. Были задержаны ключевые оппозиционеры, с ними жестоко обращались, их осуждали в ходе несправедливых судебных разбирательств. Запугивание продолжается в отношении критически настроенных неправительственных организаций, активистов гражданского общества и журналистов", — отмечается в пресс-релизе.

Правозащитная организация призывает всех сочувствующих направлять белорусским властям письма с призывом немедленно и безусловно освободить Почобута, а также соблюдать права граждан на свободу выражения в соответствии с международными обязательствами, которые взяла на себя Беларусь.

Белорусский корреспондент польской "Газеты выборчей" (Варшава) Андрей Почобут был задержан 21 июня у себя дома в Гродно. В его квартире провели обыск, после чего Почобута увезли в прокуратуру, а оттуда доставили в следственный изолятор. В отношении журналиста возбуждено дело по ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление). По словам жены Почобута Оксаны, поводом для уголовного преследования ее мужа стали его статьи, размещенные на сайтах "Хартия`97" и "Белорусский партизан", в которых шла речь о вынесении смертных приговоров Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиненным в терроризме.

Год назад Почобута уже судили по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента). Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Сейчас ему грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

Ожидается, что обвинение Почобуту будет предъявлено в конце этой недели.

Антон Тарас, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск