Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/07/03/eu_559248/
Дата распечатки: 19.04.2019 13:23
03.07.2012 14:42 Политика, Беларусь — Евросоюз

Согласно исследованию Европарламента, большинство белорусов готовы к либеральным реформам

Минск, 3 июля. Большинство жителей Беларуси готовы к либеральным реформам, поскольку потеряли доверие к властям, но они не готовы мобилизоваться. Таков вывод социологического исследования состава белорусского общества, результаты которого публикует генеральный директорат Европарламента по внешней политике.

"Основываясь на результатах независимых социологических исследований, это исследование пытается оценить мировоззрение, социальные потребности и разделительные линии в белорусском обществе в преддверии парламентских выборов 2012 года", — отмечает сайт Европарламента.

Интернет-ресурс цитирует автора исследования, эксперта Финского института международных отношений Анаис Марин: "Мозги большинства людей промыты пропагандой, они боятся хаоса так же, как и репрессий, и не готовы мобилизоваться, встав на защиту фундаментальных прав. В то же время прозападное меньшинство теряет надежду на способность ЕС найти выход из тупика и гарантировать Беларуси демократическое европейское будущее".

Что же касается внутренней политической оппозиции, то она "непривлекательна для широкой общественности", поскольку "разобщена и не имеет ясной программы", утверждает Марин.

Исследование содержит ряд рекомендаций для Евросоюза. Одна из них — "проводить последовательную политику и игнорировать Александра Лукашенко".

При этом автор исследования считает нереалистичными такие требования ЕС к официальному Минску, как полная юридическая реабилитация политзаключенных, "которых Лукашенко считает личными врагами", или проведение свободных и справедливых выборов.

По мнению финского эксперта, "ЕС не должен обращать внимание на предстоящий электоральный фарс", а значит — не должен отправлять в Беларусь наблюдателей на сентябрьские парламентские выборы. Вместо этого ЕС должен "призвать Беларусь к проведению круглых столов с участием представителей государственного сектора и гражданского общества", рекомендует автор исследования.

Она также считает, что Евросоюзу следует предложить Беларуси как стране "прагматичное и принципиальное" партнерство.
Антон Тарас, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск