Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/07/23/media_raskopki/
Дата распечатки: 17.11.2018 06:21
23.07.2012 18:51 Видео, Общество

В Гомеле ведутся раскопки на месте военного лагеря времен Киевской Руси

Волонтерская экспедиция Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины проводит археологические раскопки у деревни Мохов в Лоевском районе Гомельской области. Историки исследуют уникальный археологический памятник эпохи Древней Руси X—XІ веков и более древних эпох — Моховский археологический комплекс.

По информации доктора исторических наук Олега Макушникова, здесь расположен самый крупный на территории Беларуси курганный могильник, так как в этом месте стоял когда-то один из крупнейших военно-дружинных лагерей Киевской Руси, который мог быть прообразом древнего города.

По словам магистра исторических наук Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Артема Гусева, за неделю раскопок археологи успели найти топор Х—ХІ веков и элементы воинского поясного набора того же периода, также обнаружены признаки трех погребений.
Видео БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск