Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/09/03/media_pershai_v2/
Дата распечатки: 16.05.2021 14:08
03.09.2012 15:13 Видео, Общество

Свиноферма в Воложинском районе строится без учета ближайших водоемов и грунтовых вод, считает местный житель

1 сентября в агрогородке Першаи Воложинского района состоялось общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду строящегося свинокомплекса на 110.000 голов — самого крупного в Беларуси.

Местный житель инженер-гидротехнолог Георгий Корженевский называет строительство свинофермы "противозаконными действиями". "Никто на истоках рек ничего не строит — тут напорно-грунтовое питание. Есть постановление Совета министров, что только в 500 метрах от рек можно начинать строительство, а тут только 200 метров. Судя по плану, свинарник строится на источниках, свиньи будут болеть. Если бы на метров 700 севернее, там можно было бы подумать", — отметил Корженевский.

"Нужно проектировать стоки, а у них предусмотрены ямы, обтянутые полиэтиленом, — там будет контакт с грунтовыми водами. Нужен специальный бетон и специальные емкости. Я езжу на запад и знаю, как там все это делается. У нас отсталые методы", — уверен местный житель.

Директор ООО НПФ "Экология" Дмитрий Гуриков утверждает, что уже определены границы санитарной защитной зоны будущей свинофермы. "Данный проект прошел санитарно-гигиеническую экспертизу. По результатам выполнения проекта сделана оценка риска здоровья населения, которая подтвердила показатели, заявленные в проекте организации санитарно-защитной зоны", — сообщил Гуриков.

По его словам, цель общественных обсуждений проекта свинофермы — "получить от общественности объективные замечания по вопросам реализации планируемой деятельности". "По результатам общественных обсуждений отчет об оценке воздействия на окружающую среду проектной документации будет доработан с учетом замечаний и далее проект будет представлен на государственную экологическую экспертизу", — сказал Гуриков.
Видео Павла Подобеда, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239