Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/10/11/media_gei_tramvay/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:30
11.10.2012 19:29 Видео, Общество

Сергей Андросенко: Белорусское общество стало более толерантным к представителям секс-меньшинств

11 октября 8-й Минский гей-прайд завершился поездкой по столице "прайд-трамвая".

Активисты ЛГБТ-движения для заключительной акции гей-прайда арендовали специальный трамвай, который украсили разноцветными воздушными шарами и радужными флагами в поддержку терпимого отношения к секс-меньшинствам. Этот трамвай отправился примерно в 15.40 с конечной станции "Зеленый Луг" до другой конечной остановки "Площадь Мясникова". Таким образом, трамвай проехал практически через всю столицу.

Как сообщил журналистам во время поездки в трамвае один из организаторов гей-прайда Сергей Андросенко, акция приурочена к Сoming out day — 11 октября отмечается международный день открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству.

"Своей акцией мы хотим показать, что геи и лесбиянки — такие же граждане Беларуси, им нечего стыдиться, они имеют право на праздник. Они могут быть собой, организовываться в группы, отдыхать на концертах", — сказал Андросенко.

Он считает, что белорусское общество стало более толерантным к представителям секс-меньшинств. "Я являюсь организатором уже трех гей-прайдов. Шествие 2010 года было разогнано милицией, шествие 2011 года было проведено в полуподпольном формате, а сейчас мы едем по центру Минска. Кроме того, оценивая реакцию на наши мероприятия, я отмечаю, что стало меньше оскорбительных комментариев к материалам о меньшинствах", — отметил организатор акции.

Минский гей-прайд, по его словам, "преследует одну цель — добиться в обществе такого отношения к секс-меньшинствам, чтобы гей-прайды не понадобились вообще". "Это произойдет тогда, когда мы станем равноправной частью общества, когда никто не будет указывать, кому, кого и как любить, и когда в обществе не будет дискриминации", — сказал Андросенко.

Гей-прайд прошел с 5 по 11 октября. В его рамках состоялись концерты, презентации книг, дискуссии, семинары и круглые столы.
Видео Андрея Корсака, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск