Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/10/13/580838/
Дата распечатки: 24.01.2019 11:39
13.10.2012 14:39 Политика

Партия БНФ выступает за единого кандидата от оппозиции на будущих президентских выборах

Минск, 13 октября. Партия БНФ выступает за определение единого кандидата от оппозиционных сил на президентских выборах 2015 года. Об этом говорится в декларации партии, принятой 13 октября на заседании сойма в Минске.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что ситуация последних лет характеризуется тенденциями усиления репрессий в отношении демократического сообщества и отсутствием единства в демократических организациях. "Разлад в демократических структурах ведет к утрате интереса со стороны международного сообщества к белорусской оппозиции. У международного сообщества усиливается восприятие безысходности в возможности изменить ситуацию в Беларуси", — сказал он.

По словам Янукевича, у многих на Западе "возникает желание убежать от белорусского вопроса или говорить о белорусской ситуации с Москвой, которая имеет влияние на официальный Минск". "Однако сейчас очень важно, чтобы внимание международного сообщества оставалось притянутым к Беларуси, чтобы наша страна не была отдана на откуп Москве", — сказал он.

Янукевич считает, что в такой ситуации "очень важно, чтобы между демократическими силами было достигнуто не только согласие, но и они выдвинули единого кандидата на президентских выборах".

Демократические силы должны выйти на эффективный механизм определения единого кандидата, полагает он. "Здесь наша задача-максимум — добиться, чтобы этот кандидат был от нашей партии, задача-минимум — чтобы он разделял наши взгляды", — сказал лидер Партии БНФ.

Янукевич сообщил, что Объединенная гражданская партия уже предложила свой механизм определения единого кандидата — через проведение праймериз. Партия БНФ в качестве такого механизма предлагает проведение Конгресса демократических сил.

Янукевич допускает, что единого кандидата от демократических сил на президентских выборах 2015 года не будет. "Поэтому нам важно выдвигать своего кандидата, независимо от того, будет ли достигнута договоренность о едином кандидате. Сейчас у нас достаточно конструктивная позиция в вопросе выхода на единого кандидата. Но и свой кандидат нам необходим, чтобы не остаться вне политического процесса в случае отсутствия единства в оппозиции", — отметил он.

Кандидат, поддерживаемый Партией БНФ, может и не являться ее членом, считает партийный лидер. "Хотя при необходимости у нас будут свои кандидаты. Готов выдвигаться я, Григорий Костусев также об этом говорил", — отметил Янукевич.

Сойм Партии БНФ считает необходимым как можно быстрее совместно с другими демократическими организациями определиться в отношении механизма выхода на единого кандидата.

Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск