Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/10/17/eu_581658/
Дата распечатки: 17.06.2019 09:49
17.10.2012 14:18 Экономика, Беларусь — Евросоюз, Общество

Белорусская антиядерная кампания призвала власти Литвы признать результаты референдума, большинство участников которого выступили против строительства АЭС

Минск, 17 октября. Белорусская антиядерная кампания (БАК) призвала власти Литвы признать результаты референдума по вопросу строительства АЭС, и отказаться от этого опасного, по их мнению, проекта. Об этом говорится в распространенном 17 октября заявлении БАК,

Напомним, на референдуме, который прошел в Литве 14 октября, по официальным данным, 63 процента жителей страны высказались против строительства АЭС.

Представители общественных организаций, партий и граждане Беларуси, участвующие в Белорусской антиядерной кампании: Белорусская партия "Зеленые", Общественное объединение "Экодом", Общественная кампания "Островецкая атомная — преступление!", "Ученые за безъядерную Беларусь" и другие, приветствовали итоги референдума в Литве, как акт волеизъявления литовского народа.

"Мы считаем, что народ вправе решать судьбу своей страны и выбирать тот путь развития, который видится ему наиболее целесообразным и безопасным, — говорится в заявлении. — Строительство АЭС по опасным технологиям, предлагаемым Хитачи, на кабальных для Литвы условиях и вопреки воле граждан может привести к самым непоправимым последствиям. Поэтому мы призываем правительство, президента и Сейм Литовской Республики признать волю своего народа и отказаться от строительства Висагинской АЭС!".

Как отмечают подписанты, отказ от строительства Висагинской АЭС на трансграничном озере Дрисвяты означает, что будет предотвращена радиационная угроза для Беларуси со стороны Литвы.

Участники Белорусской антиядерной кампании обратились также к руководству Беларуси, призвали его взять пример с европейских стран и не строить атомную электростанцию против воли своего народа и соседней Литвы.

Белорусская антиядерная кампания выступает против идеи сооружения Висагинской АЭС, Островецкой АЭС и Балтийской АЭС, за безъядерный регион и за развитие устойчивой возобновляемой энергетики.
Татьяна Новикова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск